Что такое транс и зачем он нужен?

Вопреки всем заблуждениям, транс является таким же естественным состоянием для человека как сон и бодрствование. Однако, в силу того, что об этом состоянии, его природе и пользе знают лишь немногие, все остальные относятся к нему критично и с опаской. 

В самом широком смысле можно сказать, что транс это состояние пассивной работы мозга. Отличным примером транса является ситуация, когда человек после или во время какой-либо активной работы на несколько секунд как будто «отключается». Он смотрит в окно, задерживает свой взгляд на каком-то предмете или просто смотрит в пустоту. Причем в этот момент человек ни о чем конкретном не думает и не реагируют на сигналы из вне, по крайней мере, активно. Наверняка каждый из нас с этим состоянием знаком. 

Все дело в том, что мозгу человека время от времени необходим определенный отдых, даже кратковременный. Именно по этой причине между уроками в школе имеет место перемена. 

Состояние, которое было описано выше, скорее можно назвать непроизвольным трансом. Однако это состояние можно вызывать и произвольно, причем, на более длительное время. В таком случае транс будет продуктивнее, так как замедление активной работы мозга позволит ему в большей мере отдохнуть и восстановить его работоспособность. 

Это не знакомое для многих состояние очень полезно для человека. Оно позволяет человеку не только временно расслабиться и снять напряжение, но и многое другое, например, бороться с различными недугами и решать различные проблемы. 

Лишний вес и вредные привычки

Сознательный транс может помочь человеку избавиться от лишнего веса и от вредных привычек. Например, курение также являет собой определенный транс. Однако этот «транс» вредить здоровью человека. Если же его заменить полезным трансом, то необходимость в никотиновом трансе сама по себе отпадет. Что же касается еды, то чрезмерное ее потребление также является определенным трансом. Также как и на примере с курением, сознательный транс может помочь человеку контролировать свой аппетит, а как следствие и вес. 

Нарушения сна

Многие знакомы с состоянием, когда нужно ложиться спать, но уснуть не получается. Причем, как правило, сон не наступает не потому что организм в нем не нуждается, а потому что нервная система перенапряжена. В таком случае сознательное погружение в транс позволит быстро и легко уснуть. Ведь транс является промежуточным состоянием между сном и бодрствованием. К тому же, кратковременные трансы в течение дня позволят разрядить напряжение нервной системы, что позволит к вечеру быть готовым к здоровому сну. 

Усвоение информации

В силу того, что в современном мире мы постоянно сознательно или несознательно усваиваем какую либо информацию, наш мозг не успевает всю ее упорядочить и рассортировать. Из-за этого ему тяжелее усваивать последующую информацию. Как следствие ухудшается память и рассеивается внимание. Состояние транса помогает мозгу усвоить полученную информацию, обработать ее и подготовиться к последующей обработке новой информации. 

Улучшения состояния организма

Частые несознательные погружения в транс могут свидетельствовать об определенных проблемах в организме. Таким образом, он пытается направить все ресурсы на устранение проблемы. Из этого следует, что сознательные погружения в транс позволяет организму регулярно направлять необходимые ресурсы в те или иные проблемные участки. К тому же, в самом широком смысле, в состоянии транса у человека нормализуется артериальное давление, пульс, дыхание и другие характеристики.

Ответы на вопросы

Многие знают о том, что в «отключенном» от мира состоянии можно получить ответы на различные вопросы. Речь при этом не идет о каких-то мистических связях с потусторонним миром. Все дело в том, что когда человек абстрагируется от тревожащей его проблемы и не реагирует на внешние раздражители, он способен прислушаться к своему подсознанию. Таким образом, можно сказать, что отключаясь от внешнего мира человек, может отчетливее услышать себя и свои мысли, которых он не слышит из-за того, что постоянно от них отвлечен другими делами. 

Устранение очагов напряжения

Уже было сказано, что транс способствует определенной релаксации. Это очевидно даже в силу физического объяснения явления. Однако транс способствует более глубокому расслаблению. В ходе него можно освободиться от таких источников напряжения как различные мысли и эмоции, которые в какой-то момент зародились и так и не нашли своего воплощения. А ведь эти эмоции, переживания и чувства, скапливаясь в нас, в какой-то степени твердеют и отягощают жизнь. К тому же, такие устаревшие чувства приводят к потере чувствительности и не оставляют места для новых чувств. 

Озарение 

Транс является верным спутником творческих людей. Все дело в том, что погрузившись в его объятия, сознательно отказавшись от рационально-логических установок, можно узреть определенное вдохновение, а точнее определенные образы, которые могут натолкнуть на ту или иную идею. Причем вполне вероятно, что в таком состояние можно увидеть или осознать нечто такое, к чему вы вряд ли пришли бы, руководствуясь формальной логикой. 

Интимные отношения

Транс позволяет наладить интимную жизнь. Причем даже если она и без того в порядке это состояние может сделать ее более яркой и насыщенной. Все дело в том, что транс способствует улучшению чувствительности. А ведь это, пожалуй, самое главное в интимных отношениях. Причем повышенная чувствительность не только позволит получать удовольствие, но и дарить его. 

Депрессия

Транс является отличным средством избавления от депрессии. Погружаясь в состояние транса человек, абстрагируется от всех своих переживаний и неприятных мыслей и имеет возможность строить планы на будущее или просто переоценить свое теперешнее состояние. Если разработать свою собственную технику с использованием соответствующей музыки или других средств, регулярные погружения в транс позволят в короткие сроки избавиться полностью от депрессии и привести в норму свои эмоции. 

В качестве заключения стоит отметить, что для неподготовленного человека может быть достаточно трудно, сознательно погрузиться в транс. В этом может помочь опытный инструктор, который подберет подходящую методику или технику. 

Однако, научиться сознательно погружаться в транс можно и самостоятельно. Главное при этом уделить этому достаточно времени. Причем, как только вы начнете осваивать эту универсальную методику расслабления вы сможете постоянно ее совершенствовать и извлекать из этого состояния максимум пользы.