Целебные свойства берёзы

Значение берёзы для древних народов

Недаром многие деревья и растения обожествлялись у древних народов и отождествлялись с различными божествами, так как многие из них действительно обладают поистине уникальными свойствами, которые столь полезны для человеческого организма. Человек неразрывно связан с природой, поэтому она щедро одаривает нас своими богатствами.

Если речь идёт о таком дереве как берёза, то тут нельзя не отметить огромного культурно-го и этнического значения, которое ей присвоили народы древних славян. По их верованиям, берёза была священным деревом, оберегающим жителей. Берёза почиталась как мать всего живого и хранительница духовного покоя. В наше время этому дереву придаётся не меньшее значение, поскольку медицина признала тот факт, что берёза обладает рядом уникальных и незаменимых целебных свойств.

Характерные признаки растения

Берёза является цветковым растением, которое относится к семейству берёзовых, она имеет широкую мощную крону и может достигать в высоту до тридцати метров. Для берёзы характерны провислые ветви, на которых расположены своеобразные смолистые наросты. Известные своими целебными свойствами берёзовые почки обладают велико-лепным ароматом бальзамического характера и вязким смолистым вкусом.

Берёза является одним из излюбленных средств в народной медицине, а именно такие её составляющие как почки и листья молодого дерева. Но, говоря целебные свойства берёзы и её колоссальное значение в средствах народной медицины, нельзя также не упомянуть и берёзовый сок, который прекрасно очищает человеческий организм от накопившихся шлаков и токсинов. Кроме этого в широком применении находится берёзовая кора, дёготь и чага. Все эти составляющие несут огромную пользу нашему организму и входят в состав множества лекарственных средств как народных, так и фармацевтических. 

Когда можно собирать берёзовые почки? 

Осуществлять сбор берёзовых почек можно с начала января вплоть до наступления первых тёплых дней, когда берёзы начинают распускаться, открывая при этом верхний слой почек. Зачастую расцветают берёзы в начале первого весеннего месяца, марта, после чего сбор почек прекращается. Следует собирать почки берёзы только с поваленных деревьев, так как чрезмерный сбор почек с обычного дерева может погубить всё растение. 

Берёза в народной медицине 

• Листья берёзы

Препараты, созданные на основе листьев берёзы, обладают широчайшим спектром целебного действия. Берёзовые листья давно славятся своими антисептическими и противогрибковыми свойствами, из них изготавливают большое количество мазей и настоек. Раз-личные препараты и отвары из листьев берёзы оказывают ощутимое желчегонное, мочегонное и потогонное воздействие.

• Применение берёзовых почек

Берёзовые почки содержат множество витаминов, алкалоидов, определённое количество эфирных масел, а также высших жирных кислот. Лечение посредством берёзовых почек признано во всём мире, в том числе и официальной медициной, а целебный эффект, который они оказывают, зависит от того с какой целью их использовать. К примеру, на основе берёзовых почек можно приготовить различные ванны, примочки, чаи, отвары и настойки.

Настой из берёзовых почек является отличным мочегонным средством, а также незаменимым лекарственным препаратом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того такие настойки служат отличным антисептическим средством при заболеваниях кож

Противопоказания

Несмотря на то, что берёзовые почки являются сильнейшим и универсальным лекарственным средством в народной медицине, они оказывают раздражающее воздействие на человеческие почки в умеренных пределах. Если вы страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также недугов связанных с мочеполовой системой, то применение различных препаратов, настоев и других средств на основе берёзовых почек является не-приемлемым.

• Берёзовая древесина

Помимо листьев и берёзовых почек в народной медицине также используется и берёзовая кора, из которой изготавливают берёзовый уголь. Его следует принимать при нарушении функций желудка, повышенной кислотности, метеоризме, а также при различных отравлениях и заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом. Стоит также упомянуть так называемый берёзовый дёготь, который является обязательным составным компонентом для большинства существующих и широко известных мазей. Берёзовый дёготь оказывает благотворное воздействие на организм, в особенности на кожный покров и настоятельно рекомендуется для лечения всевозможных кожаных заболеваний, проблем со здоровьем у женщин, а также ревматизма.

• Берёзовая кора

Использование берёзовой коры особенно эффективно при заживлении незначительных внешних ранений, а также в качестве средства дезинфекции. К тому же берёзовая кора зарекомендовала себя как действенное средство при борьбе с фурункулами и абсцессами.