Установка настройка антенны для цифрового ТВ

Выбор антенны

На сайте Новыйспособ можно найти тему, в которой собраны теоретические сведения: Как выбрать ТВ антенну. Антенны бывают активные, пассивные, комнатные, наружные, диапазонные, всеволновые. Здесь практические рекомендации для подключения эфирного тв.

Если вы живёте в городе, в котором расположена вышка-ретранслятор, тогда вам подойдёт дешёвая антенна типа "ворона", возможно, даже комнатная, без усилителя.

Если вы живёте вплотную к ретранслятору, то у вас высокий уровень сигнала. Мощный сигнал не требует усиления, поэтому покупать активную антенну (то есть с усилителем) не нужно. Используйте малогабаритную антенну без усилителя. Такая простая антенна будет ловить мощный сигнал без сбоев.

Если вы живёте в городе за 3-5 км от источника сигнала, то вам может потребоваться коэффициент усиления антенны (КУ) в пределах 2-8дБ.

Если вы находитесь в отдалении от ретранслятора (30-50 км), тогда это должна быть наружная активная антенна (активная - значит с усилителем).

На большом расстоянии от ретранслятора (50-100 км) и в другом городе нужна мощная антенна, которая усиливает сигнал особенностями конструкции и специальной схемой-усилителем. Обычно КУ бывает от 15 до 80 дБ. Этот параметр может быть предметом спекуляций продавцов, поэтому стоит изучить характеристики антенн в Интернет.

 

Как ставить антенну

В близости от ретранслятора антенна может ставиться внутри помещения, на балконе или снаружи. В отдалении, конечно, нужно ставить снаружи: на стену, балкон, крышу, мачту. Обычно в удалении от ретранслятора антенна размещается на высоте 8-15 м над землёй, на мачту на крыше дома или на стену высотки. Обязательно регулировать и точно настраивать антенну на источник - для того наблюдайте качество картинки на экране, и двигайте антенну. Возможно, в непогоду каналы будут вести себя иначе, поэтому очень важно точно найти сигнал и качественно закрепить антенну, исключая влияние погоды (ветра, налипания или обвала снега).

 

Куда направить антенну? 

В цифровом телевидении не обязательно направлять на источник, так как цифровой сигнал отражается от зданий, земли. Возможно, если направление на источник не даёт лучший эффект, стоит попробовать другие варианты и покрутить антенну в разных направления. Попробуйте направлять на высокие строения, трубы, высокие деревья, лес или горы, которые находятся в поле видимости.

 

Как понять, хорошо ли настроена антенна?

В каждом тюнере предусмотрены функции настройки сигнала. Во время регулировки нужно следить за показателями уровня сигнала (силы) и качества сигнала. Оптимально уровень сигнала должен составлять 60% и выше, качество сигнала - 70% и выше. Если вы затрудняетесь в настройке антенны, возможно, вам потребуется другая более мощная антенна. Проконсультируйтесь со специалистами при покупке.

 

Может ли подойти старая аналоговая антенна?

Для приёма не дальше 10 км может подойти любая проволочная рамка, даже старая антенна. Но с увеличением дальности необходимы более мощные цифровые антенны с усилителем.

цифровая антенна своими руками

Вот так можно ловить ТВ-сигнал за 5 км от ретранслятора. 

 

Как нужно подключать антенну к телевизору?

Старые модели телевизоров не поддерживают и не преобразуют сигнал DVB-T2, не имеют выхода для подключения цифровой антенны, поэтому часто вместе с антенной нужно приобретать ТВ-тюнер ( то есть приставку, ресивер ). Выбор ресивера зависит от требуемых функций. Большинство имеют схожие функции: воспроизведение видео, музыки, фото с подключаемых  носителей, запись эфира, usb-выход для подключения устройств или связи с компьютером, телетекст, ТВ-программа, игры, поиск каналов, напоминания, таймеры.

Соедините коаксиальный кабель от антенны к ресиверу с помощью F-разъёмов.

Ресивер соедините с телевизором через любой из доступных разъёмов: A/V-вход, DV-вход, HDMI, SCART.

подключение dvb-t2 к телевизору напрямую dvb-t2 схема подключения ресивера и тв

Категории: