Ум и трансцендентальная медитация

Методики работы с собственным сознанием. Трансцендентальная медитация 

"Трансцендентальная медитация открывает наше сознание для объединения с бесконечным океаном энергии творчества и интеллекта, которые находятся в глубине нашего существа. Это единое поле Всех Законов - Чистое Сознание - которое движет эволюцией. 

Вызывая  к жизни этот уровень существования, трансцендентальная медитация является простейшей процедурой, которая может улучшить жизнь любого человека и любого общества, поднять её на высочайший уровень: т.е. общества, в котором отличное здоровье, счастье и быстрый прогресс являются естественными  чертами жизни". 
Махариши Махеш Йоги 

Трансцендентальная Медитация такая же древняя, как само время. С ней в 1955 году познакомил мир Его Святейшество Махариши Махеш Йоги, представитель Ведической Традиции Индии, самой древней традиции Полного Знания на земле. 

Трансцендентальная Медитация — это простая, естественная, не требующая усилий умственная техника, которая ведëт сознание к всë более глубоким уровням умственной деятельности, пока сознающий ум не достигает источника мысли, поля чистого сознания—Трансцендентного Сознания, Сознания Блаженства. 

Этот процесс можно уподобить реке, которая естественно и без усилий течëт к океану и становится океаном. 

Трансцендентальную Медитацию практикуют пятнадцать-двадцать минут в день, утром и вечером, сидя в удобной позе с закрытыми глазами. Она устраняет глубокий стресс в теле и уме и делает наш разум более спокойным и в то же время более пробуждëнным, более творческим, позволяя достигать в жизни большего удовлетворения. 

Трансцендентальная Медитация — это программа, раскрывающая полный потенциал жизни. Это наиболее прямой способ к осуществлению верховной философии жизни, когда человек живëт в состоянии полного просветления, и когда его индивидуальная жизнь едина с жизнью всей вселенной. Эта техника способна принести пользу как отдельному человеку, так и обществу в целом. Трансцендентальной Медитации обучены более шести миллионов человек—люди самый различных культур и религий, самых различных профессий и происхождения. 

За последние сорок лет более 600 научных исследований Программы Трансцендентальной Медитации было проведено в более чем двухстах независимых исследовательских учреждениях 30 стран. Эти учреждения включают Гарвардский Медицинский Институт; Принстонский Университет; Стэнфордский Медицинский Институт; Университет Чикаго; Медицинское Отделение Мичиганского Университета; Калифорнийский Университет в Беркли; Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе; Университет Йорка в Канаде; Эдинбургский Университет в Шотландии; Лундский Университет в Швеции; Гронингенский Университет в Голландии; Университет Нового Южного Уэйлса в Австралии; Института Де Ла Рошфуко во Франции; Национального Института Индустриального Здоровья в Японии; и Московского Института Исследования Мозга Академии Медицинских Наук России. 

Медитация - это такое состояние ума, при котором он становиться свободным от мыслей связанных с чувственными объектами и удовольствиями получаемыми от них. Трансцендентальная медитация означает выход за пределы собственных умственных рамок (которые образуются в результате функционирования обыденного сознания) и слиянием с Космическим Сознанием (посмотрите ещё раз  "Причина лежащая в образовании полевой формы жизни человека"). Ввиду того, что энергетический потенциал первичного сознания меньше, чем у окружающего его Космического, то такое слияние означает "подзарядку" первичного сознания, укрепление его структур в виде квантового поля . 

"Умственный мусор" в виде невыведенных наружу   мыслей, отрицательных эмоций (страха, гнева, жадности   и т.п.) в полевой форме жизни человека образуют "раковины" и искажения, которые приводят к стойким хроническим заболеваниям. Каким образом можно очистить собственную  полевую форму жизни от подобной грязи? Прежде всего необходимо добраться до первичного сознания - которое порождает  семена мыслей, желаний и т.п. Но на этом не останавливаться, а углубляться всё дальше, пока все семена мыслей и желаний не останутся позади. Этот рубеж означает, что  первичное сознание    преодолело сковывающее его рамки, оно теперь свободно. Безмолвие  в первичном сознании - главное условие для восстановления правильных структур полевой формы жизни. И как только это происходит, первичное сознание начинает восстанавливать полевую форму жизни человека. "Умственный мусор" начинает вытесняться из объёма полевой формы жизни и выходить наружу. Внешне, этот процесс сопровождается небольшими судорогами и подёргиваниями в различных частях тела. 

Техника трансцендентальной медитации проста. Сядьте спокойно на стул с закрытыми глазами и начните повторять специально слово - мантра (ман - ум, тра - защита). На курсах ТМ (трансцендентальной медитации) учителя дают индивидуально, в строгом секрете, каждому свою мантру. Произнося простой звук  мантры про себя, вы невольно сосредотачиваетесь на нём. От постоянного ритмичного (примерно один раз в пять - десять секунд) повторения у вас происходит утомление соответствующих структур мозга, что приводит к всеобщему торможению. Ваше тело расслабляется, дыхание замедляется, обыденное сознание отключается и вы постепенно погружаетесь в первичное сознание. Этот процесс ощущается, как постепенное исчезновение мыслей и проваливание в нечто, но это не сон. Спать не надо. В таком состоянии уже не надо произносить мантру, но как только станут "всплывать" какие-нибудь мысли процесс умственного произношения (как голос разума) необходимо возобновить. Вот так вы "плаваете" в первичном сознании, подзаряжаясь от Космического Сознания, а заодно очищаясь от "умственного мусора". 

Вышеописанная особенность погружения с помощью произносимого звука (сосредоточение и утомление) говорит об одном феномене - звук должен быть коротким и не вызывать никаких  ассоциаций. Поэтому вы можете самостоятельно подобрать для себя простой и ничего не значащий для вас звук и повторяя его про себя "слушать" ,как он "звучит" внутри вас. Например, "а-а-у-у-у-м-м-м-м-м" - универсальный первичный звук (вначале всё это было лишь Сознанием, Оно оглянулось вокруг себя и произнесло "АУМ" - "Я есмь"), или  любой другой - хим, рим, йим и т.д. Для того, чтобы звук мантры "звучал" внутри вас он должен оканчиваться на гласную или звонкую согласную букву. Если обратиться к  опыту древних медитативных техник, то имеется предостаточно примеров такого подхода к погружению в первичное сознание. А практика показала, что многие люди забывали мантру даваемую  учителями Аюрведы Махариши и во время медитации повторяли похожий на неё звук. И тем не менее у них всё получалось. 

Медитировать  подобным образом лучше два раза в день в одно и то же время по 20 минут за раз, утром и вечером. Обстановка должна быть спокойной, шум будет вас отвлекать. После медитации    посидите спокойно несколько минут, а затем приступайте к своим делам. 

Результаты не замедлят сказаться - исчезнут страхи, появиться бодрость в теле, уверенность в себе и многие другие приятные преобразования. Но при этом необходимо помнить, для того чтобы успехи в медитации были стабильными и быстрыми, Аюрведа Махариши рекомендует пройти очистительный курс физического тела (панчакарма). Очистительные процедуры. Поэтому применяйте их и успех вам обеспечен. Для того чтобы появились разительные результаты вам потребуется около трёх лет регулярной медитативной практики. За это время ваш ум станет  "холодным", чистым и сильным. 

 

Что дает данная медитация для ума? 

1. Жизнь всегда стремится к большему – к большему успеху и большему удовлетворению. 

Это естественная тенденция ума – стремиться к большему счастью. 

Трансцендентальная Медитация Махариши – это технология, позволяющая каждому человеку развивать творческое мышление, быть более энергичным и испытывать большее внутреннее счастье. 

Трансцендентальная Медитация – это технология, развивающая внутренний Творческий Разум каждого человека. 

2. В каждой структуре и каждом процессе в Природе – от роста растений до движения планет – мы видим действие разума, потому что мы видим систематическое, упорядоченное развитие и эволюцию жизни. 

Поскольку тенденция к росту и развитию является естественной для жизни, жизнь не должна быть борьбой; тем не менее, мы видим борьбу и неудовлетворëнность. Это – потому, что знание об этом фундаментальном уровне разума и порядка до сих пор не было доступно. 

3. Как и любая другая наука, Ведическая Наука Махариши, Наука Сознания, включает два аспекта – практический (дающий непосредственный опыт) и теоретический (дающий интеллектуальное понимание). 

    * Ведическая Наука Махариши даëт систематическое знание о поле чистого Творящего Разума – полном потенциале знания и его бесконечной организующей силе – источнике всего знания, силы и блаженства – полном потенциале Природного Закона, который развивает скрытый творческий гений каждого человека. 

    * Техника Трансцендентальной Медитации (практический аспект Ведической Науки Махариши) даëт непосредственный опыт чистого Творящего Разума и предлагает полное объяснение его природы, развития, диапазона и практического применения. 

4. Разум, который мы проявляем в своей жизни, основан на наших мыслях, а мысли возникают где-то глубоко внутри. 

Мы находим центр Творящего Разума в каждом человеке в источнике мысли, за пределами тончайшего аспекта мышления – это чистое сознание, резервуар Творящего Разума, резервуар бесконечного разума, энергии и творчества. 

Ведущие квантовые физики признают Трансцендентное Сознание обителью всех Законов Природы, Единым Полем Природного Закона, который управляет упорядоченной эволюцией вселенной. 

5. Чтобы действие несло успех, необходима техника доступа к источнику Творящего Разума внутри, для того, чтобы обогатить и поддержать каждый импульс мысли и достичь цели каждого действия. 

Трансцендентальная Медитация раскрывает творческий гений самообращëнного состояния сознания – обитель всех Законов Природы – и вдохновляет Законы Природы поддерживать каждую мысль, слово и действие. С регулярной практикой поддержка Природного Закона растëт в повседневной жизни. 

6. В напряжëнной современной жизни человеку приходится выбирать: минимальный уровень желаний или максимальная способность осуществлять желания. 

Желания естественны в жизни; их осуществление приносит удовлетворение и ведëт к новым уровням развития. 

Путëм контакта с источником мысли, состоянием пробуждëнности в покое, полностью пробуждëнным сознанием – Единым Полем всех Законов Природы – Трансцендентальная Медитация развивает максимальную способность воспринимать, оценивать, мыслить и действовать, и тем самым осуществлять желания. 

7. Искусство действия означает действие без стресса и напряжения – наименьшее действие, приносящее максимальные результаты. 

Когда оживляется полный потенциал разума – чистый Творящий Разум, Трансцендентное Сознание – все действия автоматически и естественно получают поддержку бесконечной организующей силы Природного Закона. 

Искусство действия означает, что поле чистого сознания (чистый Творящий Разум – безмолвный динамизм Природного Закона) естественно оживлено в нашем сознании, так, что мы сохраняем покой даже в самой динамичной деятельности. Все наши действия получают поддержку бесконечной организующей силы Природного Закона. 

Будучи систематической техникой переживания тонких состояний мысли и достижения источника мысли, чистого сознания, Трансцендентальная Медитация развивает искусство действия. 

8. Чтобы действие обладало силой, мышление должно обладать силой. Прочному зданию необходим прочный фундамент. 

Как дерево сильнее всего возле корней, так же и мысль сильнее всего в своëм источнике. Контакт с источником мысли посредством Трансцендентальной Медитации придаëт мысли бóльшую силу, что служит основой для более вознаграждающего действия. 

Так же как поливание корней является основой благополучия всех аспектов дерева – веток, листьев, цветов, плодов – так же и глубокий покой является основой динамичных, успешных действий во всех областях жизни. 

9. Трансцендентальная Медитация – это техника, позволяющая делать меньше и достигать большего. 

Стреляя из лука, стрелу нужно максимально оттянуть назад, чтобы она полетела вперëд и достигла цели. Подобно этому, Трансцендентальная Медитация ведëт сознание внутрь, к источнику мысли, полю чистого Творящего Разума, делая мысль более сильной и точной, максимально способной достичь желаемой цели. 

10. Психологи говорят, что человек обычно использует всего лишь небольшую часть своего ума – 5%. Это объясняет, почему люди не наслаждаются жизнью во всей полноте. 

Трансцендентальная Медитация развивает полный умственный потенциал естественным образом. 

11. Каков человек, зависит от того, как работает его ум. Ясность мышления, которую развивает Трансцендентальная Медитация, важна для каждого человека, независимо от интересов или профессии. 

Более 600 научных исследований, проведенных в 215 университетах и исследовательских институтах 30 различных стран мира, подтверждают развитие умственного потенциала, рост Творческого Разума и улучшение качества жизни благодаря регулярной практике Трансцендентальной Медитации. 

Научные исследования также показывают, что те, кто практикует Трансцендентальную Медитацию, используют «скрытый резерв мозга» – полный потенциал творческого разума, целостно функционирующий мозг – что поддерживает специфическую активность различных отдельных частей мозга во время слухового, зрительного, вкусового восприятия, осязания и обоняния и соответствующих им действий. 

Это значит, что по мере развития практики индивидуальный ум автоматически приходит во всë более полную сонастроенность с Космическим Умом, и все мысли, речь и действия получают поддержку бесконечной организующей силы Природного Закона. 

Такое целостное функционирование мозга развивается, когда мы чередуем глубокий покой Трансцендентальной Медитации с динамичной активностью. 

12. Существует семь состояний сознания: состояние сознания бодрствования, состояние сознания сна со сновидениями, состояние сознания глубокого сна, Трансцендентное Сознание, Космическое Сознание, Божественное Сознание и Сознание Единства. Знание различно в различных состояниях сознания. Опыт четвëртого состояния сознания, Трансцендентного Сознания, посредством Трансцендентальной Медитации, развивает высшие состояния сознания, пока мы не достигаем просветления – Сознания Единства, полного пробуждения сознания, состояния, в котором полный творческий потенциал человека поддерживает успех во всех аспектах его жизни. 

Материал: 
http://www.soznanie.zerkalomira.net/index.html    
http://transcendental-meditation.globalgoodnews.com 
Михаил Молдованов 
© Maharishi Vedic Education Development Corporation—all rights reserved