Увлекательное путешествие по Енисею

Человек по своей натуре любознателен. Он любит путешествовать, узнавать новое, получать удовольствие от увиденного. Уникальностью и таинственностью отличаются круизы по широкой сибирской реке Енисею. Совершить путешествие по этой загадочной реке можно из двух больших городов – Красноярска и Норильска. Остановки по пути следования придадут путешествию полноту и насыщенность. Маршрут по великой русской реке Енисей пролегает по заповедным местам. Там чистый и свежий воздух, великолепная сибирская природа.

Отправляемся в интересное плавание. Совершаем поездку до Красноярска, откуда отходит теплоход. 

енисей теплоход

Перед началом путешествия знакомятся с самим городом. Красноярск – административный центр одноимённого края. Он важный центр экономики и культуры Сибири. Красноярск расположился в котловине, где сходятся Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье и Алтайско-Саянские горы. Город протянулся по берегам Енисея. На территории нынешнего Красноярского края обнаружены следы первых людей, которые относятся к 30 тысячелетиям назад. Первые обитатели –ассаны, котты, калмажи – исчезли в начале 18 столетия. После пришли тюркские народы и дали поселению имя Кызыл-яр-Тура – красный берег. Русские впервые здесь появились в начале 17 века. Казаки стали быстро осваивать эти земли. Енисейский воевода Яков Хрипунов распорядился построить острог для защиты от набегов. Он и дал начало городу Красноярску. 

ленские столбыленские столбы
Ленские столбы

заповедник столбы
Заповедник "Столбы"

Главной достопримечательностью города считаются Красноярские Столбы. Это заповедник, который основали в начале 20 века. Инициаторами были местные жители. Расположен заповедник в Восточных Саянах. Туристы, отправляющиеся на теплоходе по Енисею, посещают Столбы на автобусе, их сопровождает экскурсовод. Заповедная зона активно развивается. Главная знаменитость – Столбы и близлежащие скалы. Пихтовая тайга раскинулась по всему заповеднику. Здесь много представителей фауны и флоры. Знаменит и железнодорожный мост через Енисей. Он в начале 20 века получил на Всемирной выставке в Париже Гран-При и золотую медаль. 

Посмотрев достопримечательности города туристы перебираются на речной теплоход. Путешественники идут до Енисейска. По пути теплоход проплывает по Казачинскому порогу. Это самый труднопроходимый участок на Енисее. Скальные выступы, образованные порогом, очень красивы и величественны. Преодолев порог, теплоход проплывает около большой пристани Стрелка. Здесь сливаются две сибирские реки – Енисей и Ангара. Преодолев все препятствия, теплоход причаливает к пристани в Енисейске. Здесь намечается трёхдневная остановка. Все русские путешественники уходили отсюда покорять сибирскую землю. Туристы посетят краеведческий музей, совершат обзорную экскурсию по городу. Увидят монастырское озеро в сосновом бору. Туристы отдыхают и купаются. Из Енисейска теплоход направляется в небольшой городок Туруханск. В этом месте в Енисей впадает Нижняя Тунгуска. Здесь отбывал свой срок в начале 20 века Иосиф Сталин. Знаменита в этом месте Троицкая церковь. Дальше туристы пересекут Полярный круг и посетят город Игарку. В городе можно посмотреть музей вечной мерзлоты. Посетив порт Дудинка, теплоход идёт до Норильска. По Норильску проводится обзорная экскурсия с посещением музея. Здесь заканчивается речной круиз по сибирской реке.

Категории: