Строительство бани своими руками.

  Решили построить баню впервые, но не знаете с чего начать? Главное чтобы было желание и время, а приложив определенные усилия, баню можно сделать самому.
По правде говоря, трудно в нынешнее время представить себе, дачный участок без бани. Баня еще на Руси была атрибутом крестьянского двора и дворянской усадьбы.
Баня у каждого хозяина своя, она не может быть повторима. Поэтому приступим к непосредственному повествованию об основных этапах ее строительства.

  Прежде всего, нужно определиться с ее размещением на вашем участке. А дальше уже зависит от вашей фантазии. Нужно будет нарисовать план вашей баньки. В большинстве случаев баня состоит лишь из парилки, душевой и комнаты для отдыха. Иногда может быть еще и раздевалки. В последнее время в душевой комнате стало модно устанавливать купель для принятия прохладных ванн.

  После составления плана можно приступать к ее строительству. И естественно нужно начинать с закладки фундамента, который позволит простоять вашей баньке не один год и защитит от воздействия дождя и снега. Если вы хотите построить небольшую баню из бруса либо щитовую баню, то советуют столбчатый фундамент, или как его еще называют, свайный. Большой плюс этого фундамента – невысокая цена.
Если вы хотите построить что-то массивное, то для этого подойдет ленточный фундамент.
Этапы закладки свайного фундамента.
Вскопать траншеи с поперечным сечением 30 см. Установить сваи по углам. При этом нужно учесть место стыка внешних и внутренних стен помещения.
Засыпать щебенкой все пространство между сваями щебенкой или крупным песком.
Залить все бетоном. Ждите, пока застынет бетон. После этого можете приступать к выкладыванию стен между сваями.

Выделяют очень много видов ленточного фундамента. Но самые популярные это монолитный (вязка арматурного каркаса и бетона, который заливается уже на самом объекте) и сборный (предполагает сборку каркасных блоков). Данный вид фундамента в основном применяется для строительства многоквартирных домов.
Ленточный фундамент является более крепким и стойким к внешним воздействиям, но он является еще и дорогим, да и к тому же требует утепления и обязательной гидроизоляции.

 Поскольку бревна являются исконно русским материалом, то баню принято строить именно из этого материала. На данном этапе строительства необходим опыт. Поэтому лучше обратиться к специалистам. Готовый сруб здания в последнее время довольно легко найти и приобрести.

Для наилучшего сохранения тепла окна и двери бани делаются небольших размеров.
Для того чтобы вы могли проконтролировать и вообще иметь представление о том, что будут делать строители, приводим вам следующие правила, которые обязательно должны быть соблюдены. После установки сруба нужно дать ему просохнуть. От этого зависит долговечность бани. Провести оконопачивание стен паклей внутри и снаружи здания.

  Итак, осталось смонтировать крышу. Она может быть как односкатной, так и двускатной.
Односкатные крыши можно встретить у большинства бань, сараев, в различных пристройках на участке. Двускатные же это две наклонные плоскости, которые соединяются между собой верхней части крыши в виде конька.

После всех проделанных манипуляций, указанных выше, можете приступать к непосредственной отделке. Но это уже совсем другая история.

Категории: