Слова, которые не стоит говорить ребенку.

Порой, родители совершенно не задумываются о том, с помощью каких фраз они воспитывают своих детей. А ведь ребенок воспринимает сказанное вами не так как взрослые люди, поэтому многие слова могут нанести вред психике вашего малыша. В данной статье описаны часто употребляемые родителями фразы и их влияние на психику ребенка.

«Делай то, что я сказала!», «Мало ли чего ты хочешь!»

Используя данные фразы, родители нарушают естественное стремление ребенка к самостоятельности. Впоследствии дети становятся подверженными влиянию окружающих, без «своей головы на плечах». Ребенок, привыкший выполнять только то, что ему говорят, обычно вырастает человеком, не способным принимать решение самостоятельно. Поощряйте инициативу ребенка, а в случаях, если малыш хочет сделать что-то что может навредить ему, агрументированно объясните, почему этого делать нельзя и предложите ребенку интересную альтернативу.

«Не будешь слушаться (кушать, спать) – отдам тебя вон тому дяде (тете)»

Дети от года до трех лет поверят тому, что вы сможете их отдать и будут сомневаться, что вы их любите. Впоследствии, у ребенка может закрепиться комплекс неполноценности. Постарайтесь стимулировать ребенка к желаемому действию. Говорите, к примеру, что если он будет хорошо кушать – вырастит сильным и здоровым.

«У меня от тебя уже голова болит!». 

Особо опасными фразы такого типа являются для детей от трех до шести лет, которые на данном возрастном этапе учатся устанавливать взаимосвязь между словом и делом. Поэтому, когда мама говорит, что ей плохо из-за того, что делает ребенок, он может решить, что он является причиной всех бед мамы, что он настолько плохой и недостойный любви, что родители из-за него страдают. Если ваш ребенок шумит, переключите его внимание на более спокойное, но не менее интересное занятие. Таким образом, ребенок научится переключаться и управлять своими эмоциями, что пригодиться ему во взрослой жизни.

«Что б я тебя не слышала и не видела!»

Ребенок воспринимает все сказанное вами буквально, и если мама не хочет ни слышать, ни видеть его, значит, ему не место в вашем доме и нужно исчезнуть в прямом смысле этого слова. Если ваш ребенок провинился, попытайтесь разобраться в причине его поступка, и покажите малышу, что вы понимаете его, но не одобряете его поступок. Начните разговор со слов «я понимаю, что ты был очень зол (напуган, расстроен) но так делать нельзя, потому что…». Таким образом, ваш ребенок будет уверен, что вы любите и понимаете его, и плохим является не он сам, а его поведение, которое нужно исправить.

Категории: