Святые земли Черногории: Васильевский Острог

Черногория считается страной православных церквей и монастырей с древней историей. Кто только не пытался её завоевать: венецианцы, турки, испанцы – все они хотели навязать свою веру. Однако Черногория не отступила. В старой столице Черногории – Цетинье – можно получить полное представление о традициях черногорцев.

Васильевский Острог

В Черногории бытует поверье: если человек решил посетить Васильевский Острог, то необходимо во что бы то ни стало это сделать. Ведь на Балканах это самое святое место. Монастырь построили ещё в XVII веке, расположенный на высоте примерно 1 тыс. метров. Создаётся впечатление, что монастырь будто висит в воздухе.

Возле храма располагается источник святой воды. Правда не все могут подойти к нему: чтобы избежать скопление народа возле источника, работники храма раздают всем приезжим уже готовые бутылочки со святой водой и оливковое масло, которое, как считается, обладает лечебным свойством.

При Монастыре есть людный дом, где паломники могут провести ночь, и с утра пойти на богослужение. Правда, остаться в доме больше, чем на три дня можно только с позволения батюшки. Женщины могут остановиться в нижнем монастыре. Оплата производится не деньгами, а посильным трудом. Здесь ни социальное положение, ни происхождение, ни возраст, ни религия человека значения не имеют. Важно то, зачем пришёл.

Этот монастырь всегда был убежищем для православных. Сегодня сюда приезжают паломники со всех уголков планеты. Это излюбленное место не только для православных, но также и для католиков и мусульман. Черногория – православная страна, поэтому русские цари всегда оказывали ей поддержку.

Перед революцией, царская семья передала в Цетинье (бывшую столицу Черногории) ценнейшие реликвии: Десницу Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста.

Что едят в Черногории?

Пршут – одно из национальных блюд в Черногории. Это копчёное мясо, которое подавали ещё на царских трапезах. Это блюдо делается из вяленого и прессованного говяжьего или свиного окорока. Он сушится два месяца (60 дней) над углями бука, а затем более полугода на горном и морском воздухе. Никому ещё не удавалось приготовить «негушский пршут» за пределами Черногории.

Дело в том, что на его вкус влияет смесь средиземноморского и континентального климата. Разнообразные специи черногорской кухни восторгает туристов, а в прибрежных городах всегда свежайшая рыба и морепродукты.

Даже те, кто равнодушен к рыбе, оценят вкус этих блюд: ведь здесь всё свежее. В Черногории вкусно готовят рыбу-гриль. Правда, несмотря на близость к морю, блюда и продукты из рыбы обходятся гораздо дороже мясных деликатесов. Черногорцы объясняют это ленью рыболовов.

Черногория отличный вариант для отдыха по некоторым причинам:

- возможности активного отдыха

- святейшие монастыри с богатой историей

- возможности спокойного отдыха

- отличный климат и чистый воздух

Поэтому отдых в Черногории подойдет абсолютно для всех. Побывав там раз, захочется вернуться снова и снова!

Категории: