Роль полезных продуктов в жизнедеятельности организма.

  Многие из нас обращаются к постулатам здорового питания только тогда, когда сталкиваются с болезнями или же желают сбросить лишний вес. Достаточно придерживаться элементарных правил в повседневной жизни, найти свой определенный набор продуктов и научиться наконец-то, получать удовольствие от здоровой правильной пищи.

Закономерность за половым признаком. Печень мужчины работает быстрее - это хорошо. Но сердце изнашивается быстрее - это плохо. Для мужчин оптимальным является прием пищи четыре раза в день. Печень женщин более неустойчивая. Представительницы прекрасного пола должна кушать понемногу, но часто. Женский организм более запаслив в плане отложения жировых запасов. Женские сосуды крепче, чем мужские. Но в период гормональных сбоев, в том числе во время менопаузы, организм не способен бороться со многими проблемами. Гормоны не обеспечивают надлежащую защиту. Мужчинам свойственный абдоминальный тип ожирения. То есть проблемной зоной выступает живот. Женщины страдают от жировых отложений в области бедер и проявлений целлюлита.

  Психологические тонкости. Первое "заедание проблемы". Никакое правильно питание не выдержит испытаний стрессом и депрессией. Старайтесь баловать организм в меру и по минимуму. Найдите альтернативное удовольствие:  секс, спорт, новое хобби, флирт, прогулка. Мозг воспринимает вкус, а не процесс. Лучше скушать немного вкусного медленно и с наслаждением. Не стоит поглощать мороженое или шоколад ведрами. Это ни к чему хорошему не приведет.

 Кулинарные ловушки. В первой половине дня кальций с молочных продуктов не усваивается организмом. Булочки с утра хорошо утоляют аппетит, но тормозят работу печени. А значит стоит отказаться от выпечки на завтрак, поскольку сами сделаете себе "медвежью услугу". Чем реже вы кушаете, тем больше застаивается желчь. Это тормозит обмен веществ, вносит дисбаланс в работу печени и создает общий дискомфорт. Перед сном скушайте что - то легкое и вкусное. Увидите - сон будет лучше!

Любите и уважайте собственный организм. Прислушивайтесь к его сигналам. Подходите к составлению своего рациона критично и с набором элементарных знаний!