Родственные души в эзотерическом учении

Кто бы ни занимался изучением человеческой природы, всегда приходит к выводу, что существуют люди, союз которых подчеркивает в них лучшие качества их души, что находясь рядом, они светятся от счастья. У таких людей обычно все получается, высвобождается позитивная энергия, когда они вместе.

И в то же время наблюдается обратный процесс, разрушающий их, если они находятся далеко друг от друга. Нет, они ни о чем не сожалеют и не жалуются, однако, хорошо заметно ухудшение их состояния, подавление чувств и эмоций.

В практике используются определение «души-близнецы», отражающие взаимоотношения между такими людьми, близкими по духу и уровню развития. Также их называют еще родственными душами. Эти люди могут даже возомнить, что не могут существовать раздельно, и настроение одного человека моментально находит отражение в настроении другого. Что называется и печали и радости делят они пополам.

Единственным условием для развития сущностей должна быть одинаковая самоотверженность обеих. Невозможно, чтобы одна сторона всегда дарила, а другая лишь поглощала энергию. Должно быть полнейшее растворение одного человека в другом, иначе на каком-то этапе отношений они исчерпают себя, потеряют свою привлекательность для одного из партнеров.

Чтобы говорить о родственности душ, нужно иметь в виду людей зрелых, так как в раннем возрасте им присущи в большей степени эгоцентричные черты и устремления, они неспособны на жертвенность и отрешение. Тогда как для людей, находящихся долгие годы в браке, растворение друг в друге более ожидаемо. Ведь развитие в интеллектуальном плане становится логическим продолжением физического контакта и эмоциональных привязанностей.

Таким образом, понятие родственных душ имеет место быть в повседневной практике. Другое дело, что не всегда можно за сильнейшим эмоциональным всплеском разглядеть душу-близнеца, так как за этим понятием сокрыто уже гораздо большее, нежели сексуальные связи или любовные предрасположенности.

Необходимо всегда отдавать себе отчет в своих действиях и их причинах. Родственные души действительно могут быть опорой друг другу, поддержкой, принятием достоинств и недостатков партнеров, однако же, для того чтобы ими быть необходима тонкая организация между людьми, их связь не только на физическом уровне, а в большей мере, на ментальных планах.