Роботы-андроиды. Осторожно, они уже среди нас!

Внешность и поведение, идентичные человеку – вот главные отличительные черты робота-антроида. Взглянув на эту японскую разработку, всерьез начинаешь задумываться над тем, что же является критерием, отличающим человека от современного робота? Авторы антроидов, не боятся шокировать окружающих, наоборот, с гордостью отмечают, что общаясь с роботом, человек может понять разницу только через несколько минут.

Разработчики добились полного внешнего сходства с человеком и тела, и лица робота. Не остановившись на этом, они занялись вопросами реалистичности поведения андроида. Антроид способен реагировать на тактильное воздействие в соответствии с возникшей обстановкой. При дружеском похлопывании по плечу, он улыбнется, но если обстановка недружелюбна, то андроид может легко увернуться от занесенного кулака или даже ответить ударом.

В деятельность робота продуманы мельчайшие детали, вплоть до движения глаз и имитации дыхания. Умиляет, что «появившись на свет», робот первоначально способен только к небольшому количеству движений: устоять на ногах, при посторонней поддержке, присесть. Затем, в процессе обучения, модель осваивать все движения, также как это делают дети. Движение, мимика андроида так реалистичны, что подчас, в процессе эксперимента, обнаруживалось, что человек, общающийся с моделью забывал, что она является роботом.

Но и само общение с андроидом может быть разным. Управлять поведением робота жестами или голосом уже привычно. Однако, уже сейчас разрабатываются модели, способные общаться «телепатически». В настоящий момент существуют разработки, позволяющие управлять маленькими моделями вертолетов при помощи мысленных команд. Робот «Морфиус» выполняет команды, переданные человеком мысленно на расстоянии. Раньше для этого необходимо было внедрить датчики в череп человека, однако, сейчас контроллер размещен в специальной шапочке. Этот серьезный прорыв в области высоких технологий, требует большой ответственности со стороны человечества. Искусственный телепат может стать как другом и помощником, так и опасным противником.

Категории: