Рига или куда съездить на выходные?

Рига, как и любая другая европейская столица, радует туристов большим количеством достопримечательностей, старинной архитектурой и различными развлечениями. К тому же, латвийская столица, как и любой другой европейский город, является одним сплошным контрастом: с одной стороны многочисленные старинные памятники архитектуры, с другой – все современные блага цивилизации. О том, чем еще интересна Рига, и на что в ней стоит обратить внимание, читайте далее. 

Языковой вопрос 

Прежде всего, стоит отметить, что для пресловутого «руссо туристо» Рига может быть привлекательнее других европейских городов, в частности прибалтийских, как минимум тем, что здесь проживает очень много русских. Следовательно, языковой барьер отпадает, а вместе с ним и все вытекающие из него неудобства и трудности. 

Для справки можно заметить, что больше 40% процентов населения Риги являют собой русские. На такое положение вещей повлияли главным образом несколько факторов. Во-первых, много русских здесь оказалось по долгу службы в советские времена. После выхода прибалтийских стран из состава союза большинство из пребывающих здесь русских, по вполне понятным причинам осталось в Риге. Во-вторых, местные жители активно мигрируют в другие страны Европейского Союза. И, в-третьих, в эту прибалтийскую страну и в частности в самый большой город региона – Ригу все больше и больше русских приезжает на ПМЖ. Получить здесь вид на жительство довольно просто при покупке недвижимости, которую наши зажиточные соотечественники активно скупают. 

Таким образом, русская речь в Риге весьма популярна. Если же вы и столкнетесь с человеком, не владеющим русским языком, вы без проблем сможете наладить с ним контакт на английском языке. Вы ведь им владеете?!

Архитектура и музеи 

В целом и общем можно сказать, что, не смотря на обилие старинной архитектуры и относительно небольшую численность населения – чуть более чем 700 тысяч, Рига производит впечатление большого современного города. Людей на улицах все время много и все они все время куда-то спешат. При этом машин здесь относительно мало, по крайней мере, в центре города. Поэтому дорожные пробки для города не характерны. Стоит также отметить, что немногочисленные местные водители отличаются высокой культурой вождения. По сравнению с отечественными коллегами чувствуется резкий контраст. 

По вечерам на улицах города людей становится еще больше чем днем. Однако с наступлением сумерек они не только в спешке передвигаются, но и сидят в многочисленных кафе, ресторанах и посещают театры. В вечернее время на улицах города можно увидеть как молодежь, так и людей преклонного возраста. Причем среди второй возрастной группы очень много туристов из других европейских стран. 

В многочисленных рижских заведениях общепита можно отведать блюда национальной кухни. Самыми популярными из них являются холодный борщ, клопс – бифштекс под соусом, путра – каша из овощей и зерна и другие. 

В продолжение кулинарной тематики стоит упомянуть о центральном городском рынке. Здесь можно найти различные яства домашнего приготовления, свежие и законсервированные фрукты и овощи. При этом само здание рынка не менее интересно, чем его содержимое. Оно является памятником архитектуры и внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В целом Рига изобилует памятниками архитектуры и другими достопримечательностями. На просмотр всех их конечно же, двух дней не хватит. Однако главные из них успеть увидеть можно. Начинать при этом стоит с исторического центра города. Здесь находится знаменитый памятник свободы. Он посвящен борцам за независимость Латвии и был установлен в 1935 году. Неподалеку от этого памятника расположен оперный театр и живописный парк. Из парка можно продолжить прогулку в сторону старинного города. Эта часть города непременно придется по душе любителям старинной архитектуры. Ведь здесь практически все здания представлены средневековой архитектурой. 

 

Большинство зданий в старинном городе были построены в период с XIII по XVIII век. Эта часть Риги отличается большим количеством маленьких улочек, красивейших соборов и высоких башен. Собственно здесь находится и самая высокая башня в городе. На нее можно подняться и насладиться красивым видом города и его окрестностей. Также в старинном городе находится собор, в котором расположен один из самых старых в мире органов. Причем этот орган все еще функционирует, и послушать его можно во время одного из регулярных вечерних концертов. 

Из старинно города можно отправиться на Ратушную площадь. Здесь из достопримечательностей можно посмотреть на рижский городской совет, известный дом Черноголовых и музей оккупации. Кстати музеев в этом районе достаточно много. Неподалеку от этой площади расположена улица, на которой жил «советский» Шерлок Холмс. Также на этой улице находилась конспиративная квартира, в которую приходил профессор Плейшнейр из «семнадцати мгновений весны».

С «советской» Бэйкер-стрит рукой подать до набережной. По ней можно просто прогуляться вдоль реки Даугавы, а можно совершить морскую прогулку на катере. С небольшого кораблика можно увидеть другие районы Риги и местную телебашню. 

Если же от памятника свободы пойти в противоположную от старинного города сторону, то можно увидеть множество зданий построенных в стиле югендстиль. Этот архитектурный стиль собственно здесь и появился в конце позапрошлого века. В этом районе также есть музей, посвященный данному архитектурному направлению. Сам музей же основан на базе квартиры оформленной на характерный для этого стиля манер. 

В качестве заключения стоит отметить, что в целом в Риге довольно много музеев посвященных самым разным темам. Да и в принципе, культурная программа города весьма богата. Помимо многочисленных музеев и театров здесь регулярно проходят различные культурно-массовые мероприятия, среди которых различные шествия, балы, карнавалы и так далее. Поэтому если вы хотите максимально обогатиться в культурном плане во время пребывания в Риге, и запастись максимальным количеством воспоминаний и эмоций, желательно заранее поинтересоваться ближайшими мероприятиями и выделить из них наиболее интересные для вас. Узнать о предстоящих мероприятиях и найти любую другую информацию о городе можно без всякого труда в интернете.

Категории: