Рецепт торта «Наполеон» (традиционный)

Этот вкусный всеми любимый слоеный торт пришел в Россию из Франции. На родине его называют «мильфёй», что означает «тысяча листов». О том, как он получил имя «Наполеон» рассказывает история. На празднование 100-летия освобождения от французов в 1912 году были приготовлены различные угощения, среди которых были слоеные пирожные с кремом. Своей треугольной формой пирожные напоминали головной убор короля Франции. Тогда и закрепилось название «Наполеон». В наши дни слоеные пирожные имеют прямоугольную форму, но сохраняют свои королевские связи. А вот рецепт традиционного торта «Наполеон».

Ингредиенты: мука пшеничная — 1,8кг; масло сливочное — 600г; вода — 200мл; соль — 0,5 чайной ложки; молоко — 3л; сахар — 500г; яйцо куриное — 5штук; ванилин — 10г.

Приготовление. Приготовление слоеного теста, пожалуй, самый главный и утомительный процесс. Если время приготовления ограничено, тогда можно купить слоеное тесто на рынке или в супермаркете.

Тесто. Для теста 1,5 кг муки (16 стаканов) высыпать на рабочую поверхность. 500 грамм масла выложить на муку и мелко порубить ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Полученную массу сформировать в горочку. Холодную (но не ледяную) воду смешать с солью и постепенно вливать в центр мучной горочки, постоянно перемешивая всю массу. Когда вся вода влита, тщательно замешать, чтобы получилось однородное тягучее тесто. (отсебя:)Тесто получается особенно вкусным, если несколько раз раскатывать до очень тонкого слоя, а потом складывать и снова раскатывать. Иногда тесто также замораживают и раскатывают несколько раз.

Коржи. Тесто разделить на 9 равных частей или больше, по количеству коржей. Чем тоньше будут коржи, тем вкуснее получится. Коржи раскатать толщиной максимум 2мм на поверхности, посыпанной мукой. Обрезать коржи, чтобы получились круги одинакового размера. Можно накрывать большой тарелкой и срезать лишние края. Выпекаются коржи в разогретой до 200 градусов духовки очень быстро до первого румянца.

Крем. 2,5 литра молока поставить на огонь. Пока закипает молоко, в миске смешать яйца и сахар. Добавить в массу немного муки и все тщательно перемешать. После этого влить оставшееся молоко (0,5литра) и смешать до получения однородного состава. Когда молоко хорошо нагреется, влить в него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Постоянно мешая, довести до кипения и выключить сразу, как начнут появляться пузырьки на поверхности. В горячий крем добавить 100 грамм масла и ванилин. По желанию можно добавить еще сахар.

Торт. Коржи выкладывать на блюдо, промазывая кремом каждый. Крема должно быть много, экономить не нужно. При желании можно посыпать коржи грецкими орехами. Один корж, самый румяный, раскрошите на верхушку и по бокам.

Дайте торту настояться 6-7 часов и подавайте к праздничному столу!

Категории: