Рак груди – есть ли шанс на спасение?!

Рак груди … Эта тема особенно активно муссируется в прессе и печатных изданиях. Возможно, это хорошо, ведь так женщины смогли более четко осознать, насколько это серьезно и опасно. С другой стороны – при малейших признаках заболевания женщины впадают в панику и истерию. Парадокс, но, даже осознавая серьезность заболевания, они не спешат к врачу и, как объясняют позже, «боятся». Так вот, милые женщины статистика такова: при первой стадии заболевания вылечиваются 70% пациенток, при второй – 60%, при третьей около 40%, а вот при четвертой всего лишь 20%. Поэтому тянуть с визитом к специалисту ни в коем случае нельзя, возможно, каждый потерянный день – это ваше потерянное выздоровление. Идите к терапевту, хирургу, онкологу или маммологу, к частному или бесплатному специалисту, неважно, в любом случае доктор вам подскажет, что делать дальше.

Кроме ежегодных посещений специалистов, вы должны научиться самообследовать свою грудь. Благо, сейчас по этому поводу масса информации, как в интернете, так и в СМИ.

В группу риска попадают женщины, у которых:

- по женской линии кто-то уже болел раком молочной железы; - не было беременности и которые ни разу не рожали; - была первая беременность после 30 лет; - место жительства или работы рядом с источником радиации; - было злоупотребление гормональными препаратами; - возраст более 40 лет; - менструации начались до 12 лет.

В этих случаях вам необходимо обследоваться у маммолога при отсутствии симптомов 2-3 раза в год. Основными симптомами заболевания являются – уплотнения в любой части грудной клетки, деформация соска или груди, появления лимонной кожи на груди и любые выделения их сосков. Также не откладывайте визит к врачу, если у вас появились какие-либо болезненные ощущения в области груди.

Рак груди – это самая часто развивающаяся у женщин в мире опухоль злокачественного характера. Но есть и утешение: хоть наблюдается постоянный рост заболевания, но количество смертельных исходов становится все меньше. Связано это с развитием медицины, появлением новых методов диагностики, патентированием эффективных лекарств и медицинского оборудования.

Специалист может вас направить на рентген, УЗИ или МРТ. Если возникнут дополнительные вопросы, то, возможно, понадобится биопсия – берется часть опухолевого участка, и проводится подробное исследование.

Теперь про лечение. Так как раньше был очень большой процент смертности от этого заболевания, лечили радикально – полное удаление молочной железы. Сейчас врачи применяют достаточно щадящие методы лечения – удаляется лишь опухоль. Возможно, далее понадобится гормонотерапия, химиотерапия или лучевая терапия. Еще раз: лечение и исход лечения зависят только от степени заболевания.