Развитие ребенка с месяца и до года

С самого рождения ребенок уже начинает познавать мир как может.

- В месяц – мы только кушаем, капризничаем, спим – но уже сейчас мы видим маму и папу, различаем их голоса и знаем что они рядом. Уже малыш умеет ненадолго концентрировать взгляды и задерживать их на некоторых предметах, различает звуки, узнает мамин и папин голос, лежа на животе, делает попытки поднять головку и шевелит ручками и ножками, и издает звуки.

- В два месяца малыш уже концентрирует более, зрительное внимание, лежа на животике, может приподнимать и задерживать головку до 15 секунд. Любит тянуть в рот и сосать свои кулачки, а если пальчики отгибаются – то и их. На появление близких и родных ему людей, начинает реагировать агуканьем и двигать ножками и ручками.

- В три месяца мы уже уверенно лежа на животике - держим свою головку, улыбаемся и узнаем лица родных людей, лежа на спинке - начинаем переворачиваться на бок, распознаем звук и поворачиваем на них головку, уже хватаем игрушки и тянем их в рот, высказываем, свое недовольство - капризами и криками.

- В четыре месяца ребеночек уже маму или того кто постоянно рядом отличает от остальных, и радуется по-особенному, старается лежа на спине – уже сесть, узнает свое имя и уже старается реагировать на него, различает любимые и не любимые игрушки и уже выбирает играть любимые.

- В пять месяцев, мы уже совсем большие, уже относимся к посторонним с осторожностью, в положении лежа – уже переворачивается на спинку, находит опору, к примеру, мамины руки и старается подтягиваться – подниматься, может играться самостоятельно с игрушками минут 10 -15, предпочитает все яркое, яркие игрушки, лепечет ответы на разговоры к ним.

- В шесть месяцев мы уже ползаем на маленькие расстояния, в лепете может произносить звуки «ма - ма», понимают простые слова: как – «пойдем», перекладывает игрушки с рук в руки, хорошо держит и вертит головки.

- В семь месяцев наш малыш много и быстро ползает во всех направлениях, все, что ему интересно – он уже тянет к себе в рот, если ему что - то не разрешают – показывает свой характер и настойчиво берет этот предмет. Понимает смысл некоторых слов, различает части тела и может показать. У детишек в этом возрасте, обычно уже есть два и более - молочных зубика.

- В восемь месяцев он уже хорошо понимает запреты, знает смысл часто употребляемых слов, машет ручкой при расставаниях и любит хлопать в ладоши, имеет уже по несколько сверху и снизу зубов, и уже жует мягкую пище и может откусывать мякоть у фруктов. Начинает показывать силу, если ему понравился какой - то предмет и его ему не дают.

- В девять месяцев мы уже любим общаться, подражаем словам взрослых – копируем их речь, в лепете можно услышать предложения и различить интонацию. Откликается на свое имя и может на вопрос – «где», показать, где этот предмет. Стремится добраться и потрогать то, что еще не трогал, поэтому нужно изолировать нежелательные предметы.

- В десять месяцев дети уже могут доставать вещи с помощью других, уже могут самостоятельно пить с чашки и пользоваться ложкой, спокойно сидит на горшке и знает, зачем он предназначен. Иногда складывает слоги и целые слова.

- В 11 месяцев мы уже умеем говорить и можем составлять предложения, различаем звуки животных. Мы уже очень хорошо ползаем и можем ходить с опорой и подниматься, имея рядом опору. Уже умеем использовать предметы по их назначению. Отказываясь от чего-то, машет головой в разные стороны, а соглашаясь – кивает. 

И вот долгожданный наш первый годик, мы уже умеем ходить самостоятельно, быстро ползаем, сами встаем, откусываем и пережевываем твердую пищу. Когда одевают , уже можем поднять по просьбе родителей ногу или руку, активно показывает свои недовольства и настойчиво требует, чтобы все было по его.

Категории: