Приобщаем ребёнка к кулинарии.

Зачастую, когда родители возятся на кухне с приготовлением обеда, у детей не хватает терпения ждать, даже если они находятся в окружении любимых игрушек. Рано или поздно, они заинтересовываются происходящим на кухне, и выражают желание принимать в процессе готовки самое активное участие. Конечно, за ними нужен глаз да глаз: следить, чтобы не рассыпали сахар, не порезались, не обожглись. Сталкиваясь с таким количеством потенциальных проблем, многие родители не допускают детей до приготовления еды, однако на самом деле ребёнок может оказать вам посильную и вполне действенную помощь, а вы – в процессе научить его многому, и не только кулинарии. Что касается борьбы с вышеуказанными проблемами, выходы из положения просты и элементарны. Дайте ребёнку не очень острый нож – например, столовый, и объясните, что с ним нужно быть осторожным; в связи с тем, что ребёнок впервые держит нож в руках, он будет резать аккуратно, тщательно и медленно – риск порезаться в разы уменьшается. Позвольте ему подойти к плите достаточно быстро, чтобы почувствовать, насколько там горячий огонь – он отдёрнет протянутую руку почти мгновенно, а запомнит этот опыт надолго.

В процессе освоения кухонных премудростей для детей очень важна похвала родителей. Не стоит кричать на ребёнка, что он испортил продукты, если он впервые попытался сам приготовить для вас пельмени, и у него это вышло не совсем правильно. Скажите ему спасибо за его старания, подчеркните какое-нибудь хорошее качество приготовленного блюда. Хвалите ребёнка за небольшие достижения – за правильно порезанные овощи, за хорошо почищенную морковку. Это будет вызывать у него желание участвовать в готовке и дальше, а также повысит самооценку, и постепенно он будет становиться более ответственным. Помимо ответственности, ребёнок приобретёт такие ценные качества, как целеустремлённость, терпеливость, желание и умение делать приятное как себе, так и другим.

Кроме того, что вы научите ребёнка готовить, и сможете чувствовать себя спокойными за его будущую самостоятельную жизнь, можно научить его считать, различать цвета и формы, пополнять лексический запас названиями овощей, фруктов и кухонных принадлежностей. Можно поиграть в игру «угадай продукт по вкусу» - яблоки, мандаринки и огурцы вполне подойдут, - а можно угадывать и по запаху. Наградив ребёнка титулом почётного дегустатора, попросите его попробовать разные продукты – в том числе и те, которые он обычно не ест, но которые для него полезны. Если вы займётесь с ребёнком приготовлением пирожков или вареников, это позволит развивать у него моторику – движение рук во время взаимодействия с мелкими предметами.

Категории: