Приобретение недорогой недвижимости в Испании

Мягкий климат, теплое прозрачное море, доброжелательность местных жителей и интереснейшие самобытные традиции делают Испанию все более популярной не только среди туристов, но и среди тех, кто раздумывает о том, чтобы вложить свои средства в зарубежную недвижимость.

Одной из причин этого является ее относительная доступность: небольшой дом в Испании обойдется покупателю в ту же сумму, что и квартира в Москве. И даже не обладая нужными средствами, можно приобрести здесь жилье. Испанские банки очень лояльны к иностранцам, и, собрав все документы, достаточно легко взять кредит и стать обладателем испанской недвижимости.

Приобретенную жилплощадь можно использовать не только для отдыха на Средиземном море в сезон, но можно круглый год сдавать его, получая тем самым дополнительный доход. Помимо этого, недвижимость в Испании поможет получить мультивизу и вид на жительство, а в дальнейшем, при необходимости, и гражданство.

Главное, о чем нужно помнить, приобретая недвижимость — четкое соблюдение всех правил и норм законодательства Испании. А для того, чтобы не очутиться в непонятной ситуации, нужно знать некоторые особенности этого процесса.

Цены в различных областях Испании и виды объектов недвижимости

Стоимость жилья в Испании очень зависит от его местоположения. Недорого приобрести квартиру или домик можно на побережье Валенсии, на знаменитых курортах Коста-дель-Валенсия и Коста-Бланка. Однако здесь много туристов, сутолоки и очередей.

В Каталонии недвижимость несколько дороже, но зато здесь лучше климат, очень развитая инфраструктура, больше возможностей для открытия своего дела и интересные объекты истории и культуры.

Тем, кого привлекает высокий уровень комфорта, спокойствие и размеренность, стоит выбирать недвижимость на Балеарских или Канарских островах. Здесь фешенебельная публика, роскошные курорты, но и более высокие цены.

Определившись с регионом, нужно выбрать тип объекта. В Испании классифицирование типов жилья шире, чем в России. Стоит рассмотреть самые распространенные, чтобы выбрать самый подходящий вариант:

1. Студия – маленькая однокомнатная квартира, в которой зона кухни совмещена с комнатой. Самый дешевый вид жилья во многих странах.

2. Апартаменты – очень популярная разновидность жилплощади в Испании. Это квартиры, которые различаются по количеству спален в них. Цены на апартаменты выше, чем на студию, и также могут отличаться в разных областях страны и в зависимости от удаленности моря. Но в течение всего года их можно сдавать местным жителям и приезжим.

3. Пентхаус (атико) – квартиры на последнем этаже многоэтажного дома или на его крыше. Более престижный тип жилья.

4. Бунгало — дом для нескольких семей с земельным участком. У каждой семьи свой вход и часть земли.

5. Таунхаус — это отдельный дом, располагающийся обычно за чертой города. Такие дома в Испании часто расположены в специальных поселках с охраной и общей зоной отдыха.

6. Самый престижный вид жилья в Испании – вилла. Содержание ее требует очень больших затрат, поэтому этот вид недвижимости доступен не всем желающим.

Покупка недвижимости и оформление собственности: особенности процедуры

Выбрав регион, тип жилья и сам объект недвижимости, нужно обязательно лично осмотреть будущее жилье на месте. Далее, независимо от того, покупается жилье на вторичном рынке или только строящееся, нужно подготовить все бумаги и проверить легальность документов, предоставляемых продавцом.

Очень выгодным может стать приобретение банковской недвижимости. Только стоит иметь в виду, что обычно залоговая недвижимость в Испании находится в очень плачевном состоянии, и после ее приобретения нужно будет еще выложить приличную сумму на ремонт. Кроме того, покупая жилье у банка, нужно понимать, что в дальнейшем все процедуры по оформлению документов и их проверки придется взять на себя.

Лучше всего доверить это грамотным юристам, имеющим опыт подобных сделок и хорошо знакомых с законодательством Испании.

Перед оформлением покупки нужно выполнить несколько обязательных действий:

1. Открыть личный счет в банке Испании и положить на него сумму не менее 500 евро. Спустя 30 суток нужно будет известить об этом налоговую России.

2. Получить регистрацию иностранца (идентификационный номер) — NIE, которая позволяет совершать сделки в Испании. Кроме оплаты покупки, нужно будет сделать еще несколько выплат.

3. Заплатить НДС и Гербовый сбор, оплатить регистрацию собственности, нотариальные услуги работу юриста.

После заключения сделки и переоформления всех договоров можно считать себя обладателем зарубежной недвижимости.

В последние годы испанские власти очень упростили процедуру приобретения жилья для иностранных граждан. Этот факт, а также более низкие цены на недвижимость, если сравнить с другими государствами Европы, и открытость банковских услуг в сочетании с хорошим географическим положением, развитой инфраструктурой, высоким интеллектуальным уровнем и дружелюбием местного населения, сделали покупку недвижимости в Испании очень востребованным видом инвестиций для россиян.