Правила ухода за волосами

уход за волосамиЕстественным украшением любой женщины являются здоровые и красивые волосы. Что делать, чтобы волосы оставались шелковистыми и сохраняли свой природный блеск, не тускнели и не выглядели безжизненными? Ответ очевиден – за ними необходимо правильно ухаживать.

На волосах обязательно отражается плохое самочувствие и даже просто плохое настроение. Существует множество причин не лучшего внешнего вида волос, это и наследственность, инфекционные и простудные заболевания, недостаток витаминов и нервные переживания, а также гормональная перестройка женского организма. Сильное влияние на волосы оказывают внешние факторы, такие как высокие и низкие температуры, воздействие солнца использование неподходящих к типу волос косметических средств.

Традиционно волосы подразделяют на нормальные, жирные и сухие. Постоянное окрашивание иссушает волосы. Смена волос происходит постоянно, при нормальном состоянии кожи головы в день выпадает примерно сорок волосков. Часто нежелательная потеря волос происходит из-за неправильного ухода за ними. Самое первое и главное – это мытье волос. В современном мире каждодневное мытье волос стало практически нормой, а на самом деле делать это крайне нежелательно. А за счет постепенного увеличения интервала между мытьем волосы гораздо дольше будут оставаться чистыми. Нормальные волосы надо мыть один раз в пять дней, жирные - не чаще, чем через три дня, а сухие волосы лучше мыть один раз в семь дней. Температура воды при мытье не должна быть слишком горячей или, наоборот, слишком холодной, она должна быть приятной по ощущениям для кожи головы. Волосы нужно мыть в два этапа: сначала быстро смыть шампунь, а потом нанести шампунь снова и уже массировать кожу головы. Воздействие теплой воды и массажа усиливают кровообращение кожи головы и увеличивают эффективность использования шампуня. После самого мытья волос желательно пользоваться кондиционером или бальзамом-ополаскивателем. Бальзам оказывает на кожу головы и волосы действие увлажняющего крема, он также уменьшает статическое электричество. А после использования кондиционера волосы становятся легкими и послушными. При этом бальзамы нужно использовать и при жирных, и при сухих волосах, а не только при нормальных. Главное только подобрать бальзамы в соответствии с типом волос. Желательно по возможности после мытья не сушить волосы феном, а то они из-за этого становятся ломкими, теряют влагу и пересушиваются. Или, по крайней мере, при использовании фена, щипцов и утюжков для волос пользоваться специальными профессиональными средствами, компоненты которых активируются именно при нагревании. Они способствуют удержанию влаги внутри волос во время сушки. Расчесывать волосы лучше деревянными расческами или щетками с натуральными щетинками. Зубцы расчески не должны быть слишком острыми, чтобы не повредить кожу головы. Частое расчесывание положительно влияет на волосы. Особенно полезно по несколько минут расчесывать волосы массажной расческой по вечерам перед сном, за счет этого улучшается наполнение волос кислородом, что положительно влияет на их рост.

красивые волосы

Длинные волосы после мытья необходимо расчесывать с особой осторожностью, потому как они во влажном состоянии более уязвимы, легче обрываются и вырываются с корнем.

Для каждого типа волос подходит определенный вид шампуней. Для сухих – с большим содержанием увлажняющих компонентов, для нормальных – с сбалансированным ph-фактором, для жирных – шампуни, сохраняющие хороший чистый вид волос надолго. Шампуни от перхоти есть практически в линейке всех производителей. Но самое главное перед их применением убедиться, что в вашем случае перхоть – не кожное заболевание, себорея, ведь тогда необходимо использовать только средства из аптеки. Иначе использование таких обычных шампуней от перхоти только усугубит ситуацию. Окрашенные или ослабленные волосы в свою очередь нуждаются в укреплении и активном питании. Существуют специальные средства, содержащие в себе силикон, который склеивает микротрещины кончиков волос и покрывает их особой защитной пленкой, при этом снимая ощущение жирности. В состав продуктов по уходу за волосами часто входит кератин, он защищает волосы и кожу головы. Также он действует на волосы как восстанавливающее средство, за счет чего делает их блестящими и мягкими. Существуют различные косметические процедуры по уходу за волосами, например обертывание для волос, с помощью которого улучшается общее состояние волос, чешуйки волос разглаживаются, они наполняются дополнительной влагой. А повышение эффективности подобных процедур достигается за счет непроницаемых шапочек, под которыми происходит гораздо лучшее впитывании ценных веществ, а дополнительное утепление сверху обеспечивается, например, с помощью обертыванием полотенцем. Для усиления положительного эффекта используют лечебные растительные экстракты, особенно они полезны для сухих волос. Альтернативой обертываний можно считать использование несмываемых лечебных спреев и гелей, наносимых на влажные волосы и не требующих затрат времени.

Теги: