Польза и вред ежедневных прокладок

Ежедневные прокладки изобретены сравнительно недавно. Они выглядят как тончайшие салфетки с клейким слоем для крепления на нижнем белье. Женщины и девушки используют ежедневные гигиенические прокладки для устранения естественного выделения и запаха. Пользуясь ими, представительницам слабого пола нет нужды переодевать нижнее белье при каких-либо загрязнениях, можно просто сменить прокладку. Ежедневные прокладки отлично зарекомендовали себя и многим женщинам полюбились, но серьезные долговременные исследования о том, больше от них пользы или вреда, пока не проводились. К тому же большинство врачей – гинекологов уверяют, что женщина, у которой нет женских проблем, может обходиться и без ежедневных прокладок. С точки зрения специалистов, достаточно душа и смены нижнего белья.

 

На первый взгляд польза очевидна: ежедневные прокладки помогают женщинам поддержать чистоту, сухость и свежесть, они незаметные и удобные. Прокладки несомненно будут необходимы и полезны в период длительных путешествий, на работе, перед началом менструаций и в других ситуациях, когда у женщины нет возможности качественно совершить интимный туалет. Но при определенных обстоятельствах они могут принести вред женскому организму.

 

Использовать одну прокладку на протяжении всего дня вредно, так как грязная прокладка – это благотворная среда для распространения опасных болезнетворных бактерий, которые часто становятся причиной возникновения ряда гинекологических заболеваний, например, молочницы. По статистике гинекологов около пятидесяти процентов всех женских заболеваний – это следствие некачественных ежедневных прокладок или неправильное их использование. При создании верхнего слоя прокладки используют прессованную целлюлозу, что соответственно приводит к затруднению циркуляции воздуха и к парниковому эффекту. За парниковым эффектом чаще всего стоят опрелости, а резкое изменение температуры влечет за собой еще одну неприятную болезнь, цистит. Для того чтобы частично обеспечить воздухопроницаемость, нужно выбирать прокладку, имеющую перфорированный слой, а не с основание, которое полностью выполненное из клеевого слоя. Форма прокладки должна соответствовать форме женского белья.

 

Также нужно выбирать ежедневные прокладки без отдушек и белого цвета, потому что красители и ароматизаторы являются химическими веществами. Кожа и слизистая оболочка женских органов чувствительна к любой химии, поэтому лучше избегать контакта с отдушками и красками, которые могут вызвать раздражение, зуд, отечность и аллергию в интимных местах.

 

Однако многие современные женщины и девушки привыкли к ежедневным прокладкам, что уже не представляют жизнь без них. Но для того чтобы ежедневные прокладки приносили им пользу, сохраняли чистоту и свежесть в интимной зоне и не наносили вреда женскому организму, нужно следовать ряду несложных правил.

 

Во-первых, ежедневные прокладки не использовать постоянно, менять не реже, чем каждые три часа и не оставлять на ночь. Если оставить прокладку более шести часов, то можно существенно навредить организму. Во-вторых, ежедневные прокладки должны быть изготовлены только из экологически чистых и высококачественных материалов, упакованы в индивидуальную герметичную упаковку и пройти гигиеническую сертификацию. Важно покупать только качественный товар. В-третьих, не следует покупать ароматизированные или цветные прокладки.

 

Даже самые лучшие прокладки для ежедневного использования не заменяют соблюдение правил личной гигиены.