Подобрать автомобильный усилитель мощности звука

Автомобильный усилитель мощности звука предназначен для усиления входного звукового сигнала до нужного уровня. Усилители существуют самой разной мощности — от нескольких десятков Ватт до нескольких тысяч Ватт на канал. Соответственно, и диапазон цен довольно большой — от сорока до нескольких тысяч долларов в зависимости от характеристик.

Усилители бывают:

— моноблоки (присутствует один канал — «сабвуферный»);

— многоканальные (до 8-ми каналов).

Средняя модель автоусилителя, как правило, имеет два или четыре канала. Нередко встречаются модели и с нечетным количеством каналов — трехканальные и пятиканальные (один канал, обычно, используется для подключения сабвуфера).

сабвуфер для авто

Современный автомобильный усилитель мощности может содержать большой набор дополнительных функций, среди которых есть следующие:

  • Эквалайзер. Присутствует только в дорогих усилителях мощности для аудиофилов. Благодаря встроенному эквалайзеру можно настроить звук без потерь качества.
  • Кроссовер. Так называемые фильтра низких частот, фильтра высоких частот и редко — фильтра средних частот. Очень полезная функция, если ваша автомагнитола не имеет встроенного кроссовера.
  • Выносной регулятор баса. Достаточно удобная опция, позволяющая легко и быстро подстроить бас под любую композицию.
  • Регулятор уровня выходного сигнала на автомобильные динамики, так называемый “fader” (фэйдэр), которым возможно сбалансировать уровень звука по всем каналам (присутствует почти у всех усилителей).
  • Высокоуровневые входы. Позволяют без особых усилий подключить усилитель звука к штатному головному устройству на акустические выхода магнитолы.

Если вы собрались купить автоусилитель, то будьте готовы к тому, что не все усилители в одинаковой ценовой категории имеют одинаковую мощность. Некоторые производители автомобильной электроники сильно преувеличивают или конкретно лгут о технических характеристиках своих усилителей. Вот одна из тех причин, почему стоит обратить свое внимание на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей — AlpineAudisonDLSHertzFocal.

сабвуфер авто

Первый качественный критерий для оценки мощности усилителя — его непрерывная номинальная мощность (RMS) при напряжении бортовой сети 12 В. Далее следует обратить внимание на такой технический параметр как «соотношение сигнал/шум». Это значение должно быть как можно выше (в среднем 95–100 дБ).

Не следует забывать и про коэффициент нелинейных искажений. Если автоусилитель используется для усиления коаксиальных или компонентных динамиков, он должен быть как можно меньше. Сабвуферный усилитель (моноблок) допускает большие значения этого параметра.

Качество автомобильного усилителя

При покупке усилителя стоит уделять большое внимание качеству сборки самого изделия. Условным показателем качества и выходной мощности считаются физические размеры и вес. Хороший автоусилитель должен быть тяжелым и иметь большой радиатор для отвода тепла. Но такой выбор довольно условный — это совсем не есть главным критерием, по которому нужно выбирать автоусилитель мощности звука. Например, Genesis выпускает серию усилителей, которые имеют тонкий корпус и небольшой вес. Благодаря высокому качеству конструкторской разработки, для этих усилителей не требуется большой и тяжелый радиатор для отвода тепла.

Если вы собираетесь купить автомобильный усилитель звука класса A–B, то важным критерием мощности сигнала на выходе усилителя будет величина допустимого тока предохранителя питания. Но такие усилители отличаются высоким выделением тепла и большим размером корпуса.

К классу D относятся так называемые «цифровые усилители мощности звука». В них размер корпуса и величина допустимого тока предохранителей практически не играет роли, поскольку в сборке применяются цифровые элементы усиления. Качество звука таких усилителей прямолинейно зависит от цены, поэтому будьте внимательны при выборе.

Если ваш бюджет ограничен, и вы твердо решили купить недорогой автомобильный усилитель мощности звука, рекомендуем обратить внимание в первую очередь на таких производителей как Power Acoustik и Boschmann. Качество звука автоусилителей этих брендов будет немного уступать дорогим решениям, но сборка и качество компонентов в этих усилителях находятся на должном уровне.

Также следует помнить и про качество соединительных (межблочных) проводов, а также толщину питающего кабеля. Выбирайте комплекты проводов в соответствии с параметрами вашего нового автоусилителя. Перед покупкой усилителя в интернет-магазине «130» рекомендуется сообщить нашим специалистам паспортную RMS мощность вашей акустической системы и количество выходов RCA автомагнитолы.

http://130.com.ua/the-main-criteria-for-choosing-car-amplifier/

Категории: