Переохлаждение организма и первая помощь

Времена года нередко подносят нам вызовы, особенно зимой. На смену знойных летних дней приходят холодные объятия осени, которые со временем уступают суровым морозам. Для человеческого организма особенную опасность представляют периоды межсезонья, когда даже при самых достоверных прогнозах невозможно предугадать, какие будут климатические условия через пару часов. Именно в такие периоды человек чаще всего подвержен заболеваниям, так как колебания температур и неопределённость в типе одежды могут привести к переохлаждению.

Переохлаждением организма считается общее состояние тела, когда вся поверхность подвергается длительному воздействию холода, а температура тела падает ниже 34 градусов Цельсия.

При длительном воздействии на тело низких температур, его функции начинают угнетаться, в более тяжёлых случаях вовсе останавливаться.

Уже при падении температуры тела до 25 градусов, человек может умереть от переохлаждения, причины которого могут быть вызваны различными факторами. Это может быть как голодание, большая потеря крови, чрезмерное утомление, состояние алкогольного опьянения или сильная травма. 

Переохлаждение также может наступить, если вы одеты в слишком лёгкую или тесную одежду, а также длительное время пребываете на ветру в промокших вещах.

Переохлаждение можно диагностировать по следующим симптомам: сильный озноб, посинение губ, бледность кожи, учащённое сердцебиение, возбуждение и отдышка. Если не предпринять немедленных действий, следующими признаками могут стать сонливость, неспособность самостоятельно передвигаться, апатия. В результате человек может потерять сознание, а затем произойдёт остановка дыхания и сердца. Переохлаждение быстро наступает в холодной воде - при температуре в 14 градусов человек не протянет и пяти часов. 

Первая помощь при переохлаждении

Первым делом нужно перенести человека в тёплое место, сразу же избавиться от мокрой одежды и заменить сухой, далее плотно укутать в тёплое одеяло. Человек должен избегать движений. В случае если он потерял сознание, следует постоянно проверять пульс и делать всё необходимое, чтобы привести его в чувства. Если же человек находится в сознании, его следует немедленно напоить горячим чаем или молоком. 

Важно! Ни в коем случае не давайте переохлаждённому человеку алкогольные напитки или кофе. Также, нельзя пострадавшему от переохлаждения принимать горячую ванну или душ, а также растирать тело слишком интенсивно.

Если вы сомневаетесь в прогнозе, лучше захватите с собой какую-нибудь тёплую одежду. Даже если утром будет обманчиво тепло, то к середине дня температура может сильно упасть.