От мыслей к действию. Истоки мотивации

В голове родилась какая-то мысль, и она достойна воплощения в жизнь? Такое бывает сплошь и рядом. Но как часто мыслеформа обретает реальное воплощение? Жаль, но желание не всегда обозначает действие. Где же кроется подвох, и почему так происходит, вот какими вопросами стоит задаться.

Мозг человека сложное и непостижимое явление. Ежесекундно этот орган обрабатывает огромные массивы информации, помогая нам адаптироваться к малейшим изменениям в окружающем нас. И совершенно не удивительно, что из подсознательного в сознательное в процессе обработки данных поступают обрывки мыслеформ. Так рождаются идеи, которые привлекают наше внимание, заставляя думать над определенными вещами.

Как только в сознании формируется логично построенный ряд мыслеформ, возникает желание действовать, создать что либо. Это часть отражений естественных процессов созидания. Чувствуя призыв к творчеству, мы начинаем активно обдумывать те ступени и процессы, которые должны привести нас к определённому результату. Однако, чаще происходит бессмысленная трата ресурсов мозга по обработке информации, которая так и не найдет своего выражения в реальном мире.

В основе любого действия заложена определенная мотивация. Если мы в достаточной мере осознаем важность происходящего, то логически построенная цепочка причины и следствия приведет к прямому действию. Если же отнестись к явлению идеи без особого рвения, то мысль так и останется мыслью. Пирамида потребностей Маслоу наглядно демонстрирует то, чем живёт и как мыслит человек.

пирамида потребностей маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Согласно тории Маслоу человек ищет удовлетворение вначале самых первых потребностей, на нижнем уровне. Без удовлетворения физиологических потребносстей, безопастности немыслимо приобретение других, так как в этом случае жизнь человека под угрозой. И только стабильное решение самых первых проблем - подвигает человека к чему-то более ценному, как например желание быть уважаемым, быть полезным обществу, желание вырахить себя.

Мотивация исходит из необходимости достигать нового, двигаться вперёд. Если человек видит преграды на пути к достижению цели, то у него пропадает мотивация.

Попасть в плен собственных заблуждений и не довести действие до конца довольно легко. Все начинается с неверно заданного направления. Конечный продукт ваших стараний должен приносить материальную прибыль, удовлетворять потребности. Действие ради действия ошибочно, такое действие очень скоро перестаёт радовать человека, он прекращает это. Начать думать и действовать по-другому может подтолкнуть какая-либо идея, мысль, случайно обнаруженная в расслаблении, в бездействии. Если не отвлекаться на заботы, которые только отнимают сил, то можно найти то желаемое, что заставит жить иначе, по-другому добиваться нового. 

Составляя план, по которому будет происходить реализация идеи важно грамотно разбить этапы. Инструкции составлять четко и выполнять последовательно. Если же на данном этапе мы начинаем проявлять малодушие, стремимся перешагнуть через ступень в погоне за быстрым результатом, неизбежно потеряем ту важную суть, которая лежала в основе начала предприятия.

Самоконтроль в таком случае играет первостепенное значение. Откровенный диалог с собой, которые веден каждый из нас, не должен прерываться. Это позволит не потерять связи с реальностью и закончить начатое дело. Только так есть шанс повысить качество жизни, которую мы ведем, не отвлекаясь на проекты, так и не получающие реализации.

Любое законченное действие ведет к моральной эволюции. Только тогда мы можем считать себя успешными людьми, когда наши мысли и действия гармонично связаны. Чувство комфорта и удовлетворения от законченного процесса позволяет доказать самому себе, что ты человек содержательный. Тот, кто знает чего хочет и активно добивается необходимого результата уже не будет игрушкой в руках судьбы, его роль сменится на того, кто этой судьбой распоряжается по праву сильного.