Определяем настоящую кожу

Современные технологии позволяют изготавливать любые предметы гардероба практически не отличимые от натуральных кожаных изделий. Что приводит покупателей в замешательство при выборе одежды, обуви и аксессуаров. К тому же нечистые на руку производители часто идут на такие уловки, что благодаря ним определить из чего сделана вещь невозможно. 

К примеру, могут даже добавлять кусочки натуральной кожи в искусственные материалы, для придания запаха. Поэтому нюхать изделие, чтобы определить из натуральной оно кожи или нет, бесполезно. 

Для того чтобы не быть обманутым, необходимо следовать некоторым правилам.

Обычно для изготовления искусственной кожи используют ткань, поэтому если у вещи есть необработанный край, следует его осмотреть на наличие ниток. Также можно погреть в руках изделие или его часть, натуральная кожа быстро нагревается от тепла рук, искусственная нет. 

Самый популярный способ, поджечь кусочек изделия, искусственное изделие естественно воспламенится, но такой способ не очень удачный, кожа, конечно, не подвергнется возгоранию, но краска, которой она покрыта начнет плавится. Естественно, такое не произойдет, если краситель натуральный. Натуральность краски можно определить по неравномерности окраса по всей площади изделия, обязательно будут места, где тон немного светлее и теснее. 

Очень просто проверить вещь, применив воду. Капнув на натуральную кожу, пятно быстро потемнеет, но и быстро высохнет. 

Этикетка: кожа или текстиль

Не поленитесь, изучите все этикетки, к изделиям ответственный производитель всегда прилагает кусочек кожи, из которой изготовлена продукция, обычно он выглядит как маленькая шкурка. Ромбик – свидетество того, что изделие из кожзама, а полотно – из текстиля. 

 

Надписи, к примеру, как "vera pelle" или "genuine leather", тоже свидетельствуют о том, что продукция изготовлена из натуральной кожи. 

Для проверки туфлей можно применить еще один способ. Носок обуви сгибают к пятке, на натуральном изделии не будут появляться канавки. 

Немаловажен и внешний вид изделия. Натуральная кожа не должна иметь трещинок, заломов или быть морщинистой. Обязательно проверяйте качество окраски. Если по изделию провести ногтем и краска царапается, то окраска очень плохая, а тем более, если остается на руках. 

Кожа очень эластична, поэтому при растягивании она моментально принимает прежний вид. Кожзам не обладает такими свойствами. 

Эти простые советы помогут различить натуральный материал от искусственного и не разочароваться после покупки.

(Килиниченко Н.В.)