Общение между людьми.

Общение является одним из факторов, формирующих личность. Оно направлено на установление психологического контакта между людьми, ведь контакт и общение между людьми является необходимым условием существования индивида.

  В процессе общения мы передаем друг другу определённую информацию. Содержание такой информации предполагает как научные знания, так и какие либо навыки и умения. Например, учитель труда в процессе общения может рассказать и показать навыки пользования слесарным инструментом, а учитель истории будет повествовать нам о далеком прошлом нашей родины.

  Как бы это глупо не звучало, но внешний вид человека может выступать содержанием общения, как и его манера поведения либо же особенность характера.
Но чтобы передать тот или иной навык, умение нужно реализовать содержательную сторону межличностного общения. К ней относятся специальные средства, такие как язык, мимика и жесты.

  Мимика это выражение лица, которое собеседник принимает при общении. По жесту можно определить психологическое состояние человека на момент общения.
Язык, мимика и жесты присущи к речевым средствам общения.

  К неречевым можно отнести: обмен вещами либо предметами. Установить контакт, можно лишь передав какой-либо предмет. В далеком прошлом племена общались тем, что совершали обмен продуктами и орудиями труда. На тот момент это был чуть ли не единственный способ контакта. В современном мире этот способ можно представить в случае празднования новоселья, например, так как вручаются предметы необходимые для проживания в новой квартире.

Рукопожатие относят к тактильно-мышечной чувствительности, которая также является средством общения. Данное средство в основном присуще лицам, лишенным слуха и зрения. Помимо средств общения существуют уровни общения. Всего их три.

Макроуровень – преобладание общественных отношений, социальных условий жизни личности. Общение выступает как важнейшая сторона образа жизни личности.
Мезауровень – характерны контакты на определенные темы. Причем для этого уровня присущ опреденный процесс, тесть должны присутствовать начало, середина и окончание.
Микроуровень – общение здесь представляет собой акт вида «вопрос-ответ» или рукопожатие.

Общение способствует формированию психики, потому что является специфическим фактором ее формирования. Как писал Б.Ф. Ломов, для полноценного анализа жизни конкретного индивида, исследованию поддается и то, как он общается, так как то, как он производит, то или иное действие для исследования недостаточно.
 

Категории: