Новые высокотехнологичные материалы

Каждое изобретение всегда воспринимается человечеством с опаской, а еще чаще просто отрицается, как невозможное. Но реалии современной жизни таковы, что все невозможное постепенно стало приносить пользу и наконец, получать научное обоснование. Речь идет, прежде всего, о новых высокотехнологичных материалах.

Прежде всего, это – феррожидкость. Вязкое жидкое вещество примечательно тем, что оно реагирует на магнитное излучение. Под его воздействием, вещество изменяет свою форму, подчиняясь законам физики. Такие свойства позволяют использовать материал в ракетостроении или при производстве автомобилей.

Аэрогель «Замороженный дым», также является достаточно новым веществом, перед которым раскрываются достаточно широкие перспективы в применении. Только один процент в веществе аэрогеля составляет кремниевый ангидрид. Все остальное – это просто замороженный воздух. Разновидностью аэрогеля является «воздушное» стекло. Оно достаточно прозрачное как и обычное стекло и почти такое же хрупкое. Зато оно способно сохранять тепло намного эффективнее. Поэтому ученые связывают дальнейшее использование аэрогеля с областью космонавтики. Для этого в настоящий момент изучаются свойства вещества в условиях невесомости. Предполагается применять его для утепления костюмов космонавтов. Возможно, довольно скоро его смогут использовать и в бытовых целях. Ведь этот гель способен удерживать тяжелые предметы в тысячи раз больше чем его вес.

Перфторуглерод – еще одна революционная жидкость. Из-за наличия в своем составе кислорода, вещество может дышать. История этой жидкости насчитывает уже более полувека, но не все связанные с ней эксперименты были удачны. Из-за большого количества примесей, она может применяться только под строгим контролем ученых. В настоящий момент это изобретение довольно успешно используется при создании искусственной крови, а также при проведении процедур УЗИ.