Настенные газовые котлы и их преимущества

газовый котёл настенныйНастенные газовые котлы постепенно вытесняют с теплового рынка другие системы газового отопления – от гравитационных, бойлеров косвенного нагрева до напольных…

Это объясняется тем, что настенные газовые котлы при своих компактных размерах отличаются феноменальной высокой удельной мощностью, которая позволяет с легкостью обогреть дома и квартиры, имеющих большую площадь. 

Настенные газовые котлы, которые устанавливаются непосредственно на стены, занимают минимум места посадочной площади – не более 0.5-0.7 кв/м! Все это позволяет установить газовый котел в любом удобном помещении – от ванной комнаты, кухни и прихожей…

Проводить дорогостоящую бетонную стяжку пола в отдельно выбранном помещении (подвале или отдельной пристройке) покупателю более не придется. И зачем это нужно, когда настенный газовый котел можно установить на несущую стену сельского дома или городской квартиры с помощью проверенных анкерных болтов или стальных дюбелей?

Более того, для облегчения инсталляции, производители наносят на заднюю поверхность настенных котлов специальную гофрированную стенку, позволяющую надежнее закрепить котел напрямую на стене. Более того, гофрированная стенка котла позволит несколько снизить вес всего оборудования непосредственно с несущих креплений. В конечном итоге такая архитектура ведет к тому, что котел будет надежно зафиксирован на стене.

Даже самые мощные версии настенных газовых котлов редко весят более 30-40 кг. Это объясняется тем общепризнанным фактом, что производители используют самые крепкие и в то же время легкие материалы. В частности, только в настенных газовых котлах теплообменники изготавливаются не из чугуна, а исключительно из медного сплава, отличающегося малым весом и феноменально высокими показателями по части теплопроводности.

Настенные газовые котлы отличаются высокой удельной мощностью при минимальном расходе топлива. Если взять для примера настенный котел средней (не более 13-17 кВт) мощности, то он способен расходовать газового топлива в показателях не более 1-2 куб/м в час! Важно заметить, что такой «высокий» расход топлива актуален только в том случае, если газовый котел будет работать на максимальном режиме.

Следует заметить, что потребление газового топлива у настенных версий котлов меньше, чем у гравитационных или напольных аналогов. Этот любопытный факт связан с тем, что производители первых версий котлов оснащают оборудование высокоскоростным модулируемым вентилятором, который позволяет в полностью автоматическом режиме увеличивать или уменьшать количество оборотов ротора. Далее все продукты сгорания моментально удаляются по коаксиальному дымоходу (не придется строить отдельный дымоход из асбестовой трубы или шамотного кирпича), но и осуществлять поставку свежего воздуха непосредственно в камеру сгорания.

В камере сгорания может быть установлен не только один теплообменник, в котором нагревается вода для отопления, но и дополнительный в виде второго, в котором в непрерывном режиме нагревается вода, востребованная в большинстве домашних хозяйств. Данные версии настенных котлов принято называют двухконтурными. И они считаются настоящей находкой, если в доме ранее не имелось полноценной газовой колонки!

Современные версии настенных газовых котлов имеют сложнейшую электронику в виде автомата отключения тяги (он позволяет блокировать повторную подачу газа, в случае его полного отключения), имеются многоходовые циркуляционные насосы и даже возможность подключения дистанционного управления. В последнем случае проводить мониторинг за котлов можно как через мобильную связь, так и через Интернет.