Мумификация в Древнем Египте

Мумификация – это один из видов сохранения мёртвых в древнем мире, который в основном практиковали древние египтяне. Во времена древнего Египта этот длительный процесс бальзамирования умерших был исключительной прерогативой фараонов. Их мумии помещали в роскошные гробницы в пирамидах вместе с их богатством, нажитым при жизни, а также продуктами, мебелью и всем, что могло понадобится в загробной жизни. Мумификация берет своё начало ещё с доисторических времён и скорее всего была открыта благодаря сухому песчаному климату древнего Египта. 

Сам по себе процесс мумификации тела в Египте был очень долгий и дорогостоящий. Именно поэтому в древнем Египте мумификацию проходили исключительно фараоны.

Жители древнего Египта практиковали процесс мумификации на протяжении двух тысяч лет и продолжали совершенствовать его в период Римской империи. С течением времени процесс мумификации стал более совершенен и занимал меньше времени. Поэтому все больше египтян могли себе позволить мумификацию тела после смерти. Это уже не было исключительным правом знати в древнем Египте.

В древнем Египте религия играла очень важную роль в процессе мумификации тела. Большая часть мумифицированных останков принадлежала фараонам Древнего Египта. Много времени уделялось молитвам и старинным обрядам. Ритуалы в процессе мумификации подготавливали душу и тело умершего к загробной жизни. Жрецам древнего Египта отводилась своя роль на каждом этапе процесса мумификации. Это относится к обёртыванию мумии полосами изо льна и помещению внутренних органов умершего в специально подготовленные ритуальные амфоры. Жрецы также благословляли вход в гробницу мумии на похоронах.

Почему процесс мумификации так важен для египтян? Древние египтяне искренне верили в то, что тело – это дом для души. Они также верили в то, что душа продолжает жить только в мумифицированном теле. Если не сохранялось тело, то не сохранялась и душа. 

Согласно египетской религии, дух человека состоит из трёх частей. Первая часть находится в гробнице в своём первобытном состоянии и использует находящиеся там предметы. Вторая часть, душа человека, способна свободно перемещаться за пределами гробницы. И третья часть отправляется в загробный мир для суда, где и получает право на жизнь после смерти. 

Мумификация как научный процесс сохранения тела очень эффективна. Во время проведения процесса мумификации из тела убирается много воды вместе с внутренними органами. Благодаря этому замедляется процесс разложения. Мумии древнего Египта, которым больше трёх тысяч лет, находятся в отличной степени сохранности. Ярким примером является мумия молодого фараона, сохранившаяся практически без изменений. 

Процесс мумификации, усовершенствованный древними египтянами, даёт возможность заглянуть в прошлое, а также узнать множество интересных фактов о культуре и науке того времени.

Категории: