МРТ суставов

Официально МРТ существует с 1973 года. Этот метод исследования внутренних органов и тканей основан на ядерном магнитном резонансе. Ядра водорода в человеческом организме возбуждаются с помощью электромагнитных волн в постоянном магнитном поле. В 2003 изобретателям присудили Нобелевскую премию. 
Современные устройства для проведения МРТ позволяют определить не только строение органов, но и функцию. При изучении кровотока могут использоваться контрастные вещества. 
МРТ суставов позволяет получить изображение с высокой четкостью, по сравнению с обычным рентгеновским исследованием. С помощью метода можно обнаружить даже небольшие повреждения и отклонения в строении суставов. 
Возможно прицельное снятие одного сустава или проведение МРТ ноги, МРТ руки, позвоночника. Больные, которые испытывают страх во время нахождения в небольшом тесном пространстве, могут проходить томографию суставов в открытых аппаратах. 

МРТ локтевого сустава

МРТ локтя помогает диагностировать абсцессы, кисты, бурсит, перелом и трещины костей, опухоли, синовиты, артриты, артрозы, остеомиелиты, повреждения связочного аппарата сустава. Больные при этих состояниях могут жаловаться на боли около локтя, его покраснение, отечность, снижение объема движений, наличие опухоли при пальпации. Иногда локоть становится горячим на ощупь. 
МРТ локтевого сустава дает представление о состоянии нервов, двуглавой и трехглавой мышц, частях лучевой, локтевой и плечевой костях, участвующих в формировании сочленения.

МРТ плечевого сустава

МРТ плечевого сустава назначается при болезненности, скованности, отечности плеча. По результатам исследования может быть диагностирован перелом, артроз, артрит, вывих, опухоли, остеомиелит. Повреждение возможно не только самого плеча, но и мышц, сухожилий и связок. МРТ плеча охватывает плечевую кость, лопатку, околосуставную ткань. 

МРТ коленного сустава

По статистическим данным, МРТ колена проводят чаще, чем МРТ остальных суставов. На изображениях МРТ коленного сустава можно увидеть хрящи, мениски, связки и кости с разных сторон. Больные подлежат исследованию, если у них была травма колена, остеоартроз, новообразования костей, остеомиелит, ограничение подвижности сустава. По продолжительности проведение МРТ колена без контрастного вещества длится около получаса. 

МРТ тазобедренного сустава

МРТ тазобедренного сустава проводят в диагностических целях при подозрении на асептический некроз головки бедра, остеоартрите, остеомиелите, артрите, артрозах, переломах. Процедура может назначаться в некоторых случаях тогда, когда патологический процесс не располагается изначально в суставе. Например, если у больного обнаружено злокачественное новообразование в области, близко расположенной к тазобедренному сочленению. МРТ таза также показано при раке, имеющем высокий риск возникновения метастазов в костях. 
Если у пациента решается вопрос о проведении хирургического вмешательства или уже запланирована операция на тазобедренном суставе, то должен быть результат МРТ. На снимке будут изображены бедренные, ягодичные мышцы, верхняя часть бедренной кости, таз. 
МРТ голеностопа
Голеностопный сустав часто подвергается травмам. Особенно часто жалобы на боли в этом суставе из-за подворачивания ноги можно услышать во время гололеда от женщин. Представительницы прекрасного пола, которые ходят на высоких каблуках, рискуют повредить кости и связки лодыжек. МРТ голеностопа назначают, если на рентгенограмме нет явных признаков нарушения целостности костей при наличии характерных жалоб. Также показаниями к МРТ голеностопного сустава являются разрывы связок и сухожилий. 

Противопоказания МРТ

Случаи, когда исследование не должно проводиться:

  • наличие у пациента искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);
  • имплантаты в ухе;
  • вес пациента, превосходящий максимально допустимую нагрузку на стол;
  • невозможность помещения больного в пространство внутри томографа из-за повышенной тучности;
  • металлические протезы;
  • металлические инородные тела;
  • состояние после наложения клипс на сосуды. 

МРТ не рекомендуется проводить во время первых 3 месяцев беременности, при психически неадекватном состоянии, тяжелой сердечной недостаточности, использовании инсулиновой помпы, невозможности длительно находиться в одной позе, при наличии татуировок красителями с содержанием металлов. Но если есть объективные причины, то исследование можно провести.