Любовь в браке можно сохранить. Психология отношений

« Мы не понимаем друг друга. Он не слышит меня. Она не ценит меня». Эти фразы часто заполняют пространство между людьми, но очень многие не находят на них ответа. Об этом громко заявляет статистика разводов. Несмотря на обилие многочисленных публикаций о том, как сохранить гармонию и взаимопонимание в семье, как сохранить любовь после трех, пяти- и так далее лет брака, тема до сих пор остается открытой. Возможно, эта тема будет открыта до тех пор, пока существует мужчина и женщина, или пока человечество не научится говорить на языке своей любимой половинки. 

В мире существует несколько основных языков, таких как испанский, русский, французский, немецкий и так далее, и множество диалектов. Так и во взаимоотношения между людьми существует несколько языков любви. Можно выделить пять основных:

Физическое прикосновение.

Слова поддержки.

Качественно проведенное время.

Получение подарков.

Акты служения.

В период влюбленности, так называемо «конфетно-букетный период», различие в нашем предмете обожания не видны, и всё, или почти всё, вызывает восторг, наплыв приятных эмоций и желание быть вместе всегда. Недостатки не видны или воспринимаются как не требующие внимания. Но всё изменяется, когда люди начинают жить вместе. Даже если их взгляды сходятся на многое из того, что называется «быт», чувства постепенно угасают. Почему так происходит? Дело в том, что с детских лет ребенок, будь то девочка или мальчик, получает родительскую любовь, заботу и любовь со стороны других родственников, сверстников в определенном виде, можно сказать, определенным «языком». И он привыкает именно к этому «языку любви», и понимает его, как привыкает и понимает лингвистический язык своего окружения. Что бы понять свою половинку, нужно знать на каком языке он или она говорит, какой язык любви является родным для супруга или супруги. Ведь, если у мужчины, например, языком любви является получение/дарение подарков, а жена разговаривает на языке физического прикосновения, то рано или поздно наступает непонимание, конфликт и, нередко, разрыв отношений. 

Возможна ли гармония во взаимоотношениях? 

Да, возможна. Для гармоничных отношений придется немало потрудиться, что бы понять близкого человека и заговорить с ним на одном языке.