Луна. Солнце. Человек

В природе все подчинено определенным циклическим законам. За летом следует осень, за осенью - зима, день плавно переходит в ночь. Жизнь человека не является исключением, она также подвержена влиянию чередующихся природных изменений. Фото http://photo.99px.ru/photos/tags/luna/ruki/

Проявления того или иного состояния организма через равные промежутки времени называются биологическими ритмами. На биоритмы человека оказывают воздействие многие факторы, в том числе явления, происходящие не только на Земле, но и в Космосе, во всей Вселенной.

Еще в древние времена было замечено влияние Солнца и Луны на организм человека. Повышение или понижение солнечной активности происходит через равные промежутки времени, вызывая ухудшение или улучшение самочувствия людей. Наиболее подвержены влиянию колебаний солнечной активности люди пожилого возраста. У них в период магнитных бурь наблюдаются резкие скачки давления, бессонница и общее ухудшение здоровья. Магнитные бури влияют на психическое состояние людей, вызывая тревожность, подавленность или наоборот - излишнюю возбудимость.

Смена лунных фаз, как и изменение солнечной активности, также воздействует на физическое и эмоциональное состояние человека. По статистике, в эти периоды регистрируется большее число аварий, самоубийств, сердечно – сосудистых заболеваний.

Вращаясь вокруг своей оси, Земля определяет суточные биологические ритмы деятельности человеческого организма. У каждого органа наблюдаются ежедневные спады и усиления активности, не всегда связанные с периодами сна. В течение суток могут меняться многие функциональные показатели организма: меняется частота сердцебиений, дыхания, незначительно меняется температура тела, происходят колебания артериального давления.

В основе изменения суточных биоритмов человека лежат колебания световой насыщенности и температуры внешней среды в течение дня.

Колебание интенсивности обмена веществ, температуры тела и работы центральной нервной системы имеют периодичность 5 – 7 дней, так что разделение нашей жизни на семидневные отрезки – недели не является случайностью. Процессы, происходящие в человеческом организме, влияют и на работоспособность. В начале недели, когда человек только начинает входить в ритм после отдыха, она еще довольно низкая, К середине недели работоспособность растет, а к концу - убывает, и человек вновь нуждается в отдыхе.

Вращение нашей планеты вокруг Солнца определяет годовые биологические ритмы, связанные со сменой времен года. Сезонные изменения влияют на рост и развитие организма. Так, например, ребенок активнее растет весной, осенью рост замедляется, а летом он больше прибавляет в весе. Физиологическая активность человека увеличивается летом и снижается зимой. В осенне – зимний период люди болеют чаще, так как сопротивляемость организма в это время падает.

 

Следует обратить внимание на многолетние ритмы жизнедеятельности, оказывающие непосредственное влияние на психо – эмоциональное состояние человека. Существует мнение, что каждые 7 – 12 лет у человека меняются ценностные приоритеты и жизненные установки.

Биологические ритмы человека формируются еще задолго до его рождения. Индивидуальные ритмы основных жизненных функций закладываются на самых ранних стадиях развития человека. Еще в утробе матери плод начинает подчиняться ее ритмическим процессам. В подростковом возрасте происходят некоторые изменения жизненных ритмов, связанные с половым созреванием и перестройкой систем организма.

Биологические ритмы человека протекают наиболее слаженно в промежутке от 20 до 30 лет. В этот жизненный период наблюдается хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

На формирование биоритмов оказывают непосредственное влияние продолжительность сна, режим дня, длительность рабочего дня, а также график работы, к которому человек привык.