Летающий человек или как достичь превосходного состояния?

По представлениям, распространенным среди наших предков, человек некогда умел летать, но с течением времени потерял такую способность. В средневековой Японии согласно манускриптам существовали школы военного искусства, обучающие своих воспитанников неплохо бегать по отвесным стенам крепостей и скал, длительно сидеть в верхнем углу комнаты, упершись головою в потолок, и прыгать в воду с очень высокого утеса, причем толщина слоя воды под "учебным" утесом не доходила и до одного метра...

Аналогично этому в тибетских монастырях все послушники, достигшие определенного уровня подготовки, проходили через обряд посвящения. Испытуемый должен был прыгнуть в пропасть и волевым усилием затормозить свое падение, сконцентрировавшись на позвоночнике. В результате он плавно опускался на каменистое дно ущелья.

В прессе сегодня нередко можно прочитать о высотных рабочих, вывалившихся из окон высоких домов, цирковых акробатах, которые, потеряв равновесие, оказывались на земле без каких-либо телесных повреждений, пролетев десятки метров. Недавно пресса писала о цирковом акробате, упавшем из-под купола цирка и отделавшемся простым восклицанием, обращенным к испуганным коллегам: "Вроде все цело!" Как тут не поверить в утверждения китайских летописцев, что китайские монахи специально обучались затяжным прыжкам в пустыне, на несколько секунд зависая над песчаным барханом.

По всей видимости, способности к затяжным прыжкам могли проявлять не только монахи. Сохранилось документальное свидетельство, что в Европе монарху Людовику XV демонстрировали танцора, чья способность была поразительна... Он мог совершать долгие и длинные прыжки. Казалось, что он парит над полом, поддерживаемый какой-то неведомой силой. По распоряжению монарха была даже создана специальная школа, дабы удивительный танцор передал свое умение детям придворных, обучая их танцам.

Видно, этот танцор был предтечей Копперфилда, совершающего свои грандиозные полеты не только над сценой, но и над зрительным залом. Впрочем, в средневековой Европе не было столь совершенной техники, которую имеет Копперфилд...

Еще немного истории. В древнем Вавилоне для рассылки донесений особой важности использовали гонцов, для которых преодоление непроходимых оврагов, буреломов и бурных рек было плевым делом. Перед тем как отправиться с депешей, эти гонцы ничего не ели, а натирали тело специальными снадобьями, полоскали рот и глаза специальными составами... Они имели обыкновение бежать по нескольку суток без отдыха. Но самым удивительным было то, что гонцы входили во время бега в определенное психическое состояние, которое... значительно облегчало вес тела и делало мышечные усилия совсем незначительными. Как будто герои сказок, обладающие сапогами-скороходами, они с легкостью перескакивали через непреодолимые преграды: реки, нагромождения камней и чащобы. Они с легкостью отталкивались мысками ног от веток деревьев и могли бежать, перепрыгивая с одного дерева на другое, словно двуногие гигантские белки...

Когда мы целиком обозреваем человеческий организм, то можем увидеть, что он представляет собой замкнутую систему. Как считают специалисты, именно за счет своей целостности в организме возможно перераспределение физических нагрузок с одной группы мышц на другую, что значительно экономит силы и делает усилия, затрачиваемые при работе мышц, минимальными. За счет этого достигаются вышеприведенные феномены передвижения.

Рекордсмены в различных видах спорта, по утверждению своих наставников, уже обладают врожденными способностями к подобным трюкам, и роль тренера заключается в том, чтобы разглядеть в воспитаннике дремлющий талант и помочь ему раскрыться.

Утончению механизма мышечных усилий и дифференциации включенных групп мышц способствует гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом. Согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых, у борцов карате, перед тем как разбить огромную кипу кирпичей, идет интенсивный выброс в кровь мелатонина.

Аналогично этому присутствие в крови мелатонина обнаружено у спортсменов, "идущих на рекорд". Эти исследования явились даже причиной для установления специального теста на допинг мелатонина у спортсменов перед соревнованиями. В качестве примера можно привести случай с австрийской студенткой Кати Кац, которая во время студенческих соревнований побила мировой рекорд на стайерские дистанции. Она пробежала дистанцию со столь невероятной скоростью, что судьи отказались признать этот рекорд. У подвергнутой медицинскому освидетельствованию спортсменки в крови были обнаружены остатки мелатонина. На основании этого судьи возбудили дело о допинге...

Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт проявлял интерес к органу, находящимуся в самом центре черепа человека. Учитывая то, что практически все части мозга парные, симметрично расположенные, Декарт сделал заключение, что как раз в этом органе душа и тело взамимодействуют друг с другом. Речь идет об эпифизе, в котором находится обитель души. По форме эпифиз напоминает сосновую шишку, поэтому его окрестили шишковидной железой... Ученые выяснили, что мелатонин, вырабатываемый корковым слоем эпифиза, имеет большое влиние на все органы человека и при этом значительно повышает мышечные ресурсы для длительной и монотонной работы. Это вещество в избытке присутствует у талантливых и одаренных личностей. Данные палеонтологии говорят о том, что эпифиз присутствовал у всех доисторических амфибий и рептилий, именно поэтому неуклюжие птеродактили и пальцекрылы могли подниматься в небо. Расчеты соотношений массы тела этих животных к подъемной силе, которую они могли развивать с помощью мышечных усилий, показывают, что эти монстры никак не могли летать, так как были слишком тяжелы. Значительное облегчение веса тела происходило у них за счет активной работы эпифиза. Подобный гормональный механизм облегчения полета действует и у других летающих животных. Гормоны адреналин и норадреналин вырабатываются надпочечниками.

Эти гормоны, воздействуя на мышцы, вводят тело в состояние ступора. Говорят, что страх парализует. Если быть точным, то парализуют гормоны надпочечников под влиянием страха. Мелатонин в свою очередь воздействует на мышцы, активизируя их к работе. По данным биохимиков, его действие в 10000 раз сильнее норадреналина и легко перекрывает его действие. Мелатонин как бы высвобождает из мышечных клеток огромные энергетические запасы, заложенные в них. При этом мышечные волокна делаются способными к единичным и направленным сокращениям, что в совокупности с другими качествами придает телу способность к балансировке и сверхточным движениям.

Контрастирующее напряжение, которое возникает между группами мышц спины и шеи и между мышцами таза и промежности, при определенном сосредоточении также способно в некоторых случаях облегчать вес тела. Например, японские ученые замеряли вес тела борцов по национальным видам спорта. Перед спортсменами была поставлена задача - встав на весы, облегчить вес тела насколько возможно. В некоторых случаях ученые фиксировали показание стрелки весов на 6-18 кг. Иными словами, в момент контрастирующего напряжения вес тела участников экспериментов значительно облегчался. Мастер школы единоборств Киоко-сан утверждает, что облегчение веса тела у спортсмена входит в обязательную программу тренировки.

В другой школе единоборств во время занятий практикуется иная техника: спортсмен поет монотонную песню, мерно раскачиваясь в такт мелодии, и вдруг совершает неожиданный перескок в другой конец зала, пролетая над полом десяток метров. Нередко можно наблюдать серию подобных перескоков. Борцы утверждают, что песня и раскачивание привлекают некую силу, которая и производит с телом эти удивительные перемещения.

Среди простых людей тоже случаются подобные истории. Недавно пресса писала о старушке, перепрыгнувшей автобус. Причем сама старушка не меньше, чем пассажиры автобуса и прохожие, была удивлена такой своей прытью. Долгов время она страдала ревматизмом поясницы...

По всей видимости, в человеке изначально заложена способность не только быстро бегать, прыгать, но и летать... Сохранившиеся предания о летающих людях-ангелах присутствуют у самых разных народов. Причем отношение к ангелам как к бестелесным существам, посланикам иного мира, утвердилось в истории сравнительно поздно. В основном это произошло после принятия "новых" религий: буддизма, ислама, христианства.

Древние верили в существование летающих людей. Есть свидетельства постоянных встреч и контактов с ними. Старинные источники содержат замечательные рассказы о быте и устройстве жизни летающих людей. Говорится, что живут они в районе предгорий Гималаев, имеют более совершенное общественное устройство, свои поселения и города. От обычных людей отличаются лишь своей способностью к полету по воздуху. Так же, как и люди, они имеют семьи, в которых появляются на свет дети, наделенные способностью к полетам. В некоторых даосских, древнегреческих и протоиндуистских религиозных сектах эти люди почитались как Первопредки. Например, древнегреческий культ Лара восходит к таким Первопредкам. Позднее христианство вобрало некоторые архаические черты этих культов в ткань своего ритуала, параллельно наделив летающих людей бестелесностью. На вопросы паствы, каким образом эти люди могли летать, схоласты отвечали, что в теле летающих людей благодаря особым типам напряжения широчайших мышц спины создается контрастное напряжение между правой и левой частью тела. Оно возрастает настолько, что малейший ветерок может подхватить человека, как перышко, и понести его. Человеку остается только выдвигаться в воздушном потоке левым или правым боком, с тем чтобы управлять полетом...

Так и в индуизме высший тип аскета-йога описывается как способный питаться своей собственной слюной и летать по ветру...

Соратник Петра I Брюс, по легенде, обладал способностью к полетам и нередко летал из своей обсерватории, располагавшейся в Сухаревой башне, что на Сухаревской площади, по своим делам.

Видимо, и ведьмы, и оборотни обладали способностью к полетам. Старинное руководство по черной магии содержит в себе 101 способ, как, приготовившись к полету, полететь. Например, для этого надо, раздевшись в полночь догола, намазать всю кожу смесью коровьего помета, золы и оливкового масла, хлебнуть настойки солодки, молодильного корня, ментола и мяты, часть ее втереть в голову и в волосы, взять в руки, как руль, какой-нибудь длинный предмет, лучше помело, распахнуть окошко и, произнеся слова заклинания, вылететь вон... Лунатики, ходящие по карнизам и водосточным трубам и даже, по некоторым свидетельствам, по проводам и заборам, вполне бы смогли оказаться достойными кандидатами для полета, прошедшими, так сказать, предполетную подготовку.

И как бы то ни было, античные медики всерьез спорили о том, какие из человеческих костей являются рудиментами, доставшимися нам в наследство от наших летающих предков. Так, долгое время считалось, что лопатки, которым помимо прочего отводилась и пророческая роль (по лопаточной кости людей и зверей гадали), являются таким рудиментом, и раньше к ним прикреплялись крылья.

Нашим братьям меньшим, бывшим некогда людьми, но ставшим зверьми, тоже с детства снилась высота. Мало того что они забрались на деревья и стали там, на верхотуре, гоняться друг за другом, они научились прыгать с ветки на ветку, расправляя складки кожи под мышками и на локтях, используя их как планирующее крыло. Из числа таких происходят "летающие" обезьяны, снабженные летательными перепонками. Остатки былого расцвета этих диковинных существ можно наблюдать и сегодня в Юго-Восточной Азии. В джунглях обитает удивительный, достаточно крупный зверь, наделенный признаками полуобезьяны, - шерстокрыл. Расправив свои руки-крылья, он опирается кожистой перепонкой на воздух и скользит по нему сотню метров... Другие звери, любители полетов, пошли, то есть полетели, еще дальше: они отрастили на кожистых перепонках перья и, оставив балласт своих нерожденных детенышей в гнезде в виде яиц, ринулись стремглав в воздух, изведав "это ни с чем не сравнимое чувство полета".

Как говорится, только в полете и жив человек. Построив и запустив в воздух винтокрылые машины

тяжелее воздуха и усевшись за руль и устроившись у иллюминаторов, человек с гордостью может шептать слова: "Лечу, лечу, лечу..." Теперь у нас каждый независимо от его способности к полетам во сне и наяву может удовлетворить свою детскую страсть и мечту, когда ноги не опираются на привычную почву, а руки распростерты и готовы охватить весь воздушный простор.

Однако дороговизна на авиабилеты заставляет нас подумать о том, не следует ли вернуться к доисторическому передвижению по воздуху, отрастив крылья или приделав их к рукам по примеру легендарного Икара. Но можно идти или лететь по иному пути: использовать механизмы и ресурсы, имеющиеся в наших телах. Все зависит от воли и желания истинных любителей полетов - Воздушный океан может принадлежать вам! Только не советуем без предварительной подготовки сразу прыгать из окна!