Кое-что о живописи маслом для начинающих

Нужно знать кое-что перед тем, как начинать писать маслом. Любая краска состоит из жидкости и сухого пигмента. В случае с масляными красками жидкость – это льняное, как нетрудно догадаться, масло. Оно высыхает при окислении его воздухом, а после этого краску удалить невозможно. 

Эти краски изготавливаются в тубах, и у них консистенция густая. Они выдавливаются на вашу палитру и размешиваются мастихином – так получаются различные оттенки. После чего они наносятся жёсткими кисточками на холст, который обязательно должен располагаться вертикально.

Масляные краски высыхают медленно. Очень. Вам нужно будет ждать трое суток, и после этого только вы сможете наложить новый слой. В этом и плюс и минус. Плюс - вы сможете хорошенько обдумать (а краска тем временем будет сохнуть), что как изображать дальше и что как вы изобразили. Если вам вдруг не понравилось, что вышло там, или в другом месте, то краска соскребается резиновым скребком, мастихином или тряпочкой, и фрагмент пишется заново. А недостаток заключается вот в чём: если по соседству будут соприкасаться две краски, отличающиеся по цвету, то они могут потом некрасиво смешаться. Вообще, с масляной краской нужно аккуратное обращение, а также с влажной поверхностью, на которой вы пишете, кистями, палитрой. Иначе можно испачкать себя, одежду, мебель.

Время, которое допускается подряд писать масляными красками – 12 часов. После этого работе нужно просохнуть. Просушка ведётся трое суток, и после этого можно продолжать работать над картиной. Вы можете нанести несколько слоёв, но всем им нужно быть одинаковыми по толщине или толще. Иначе работа потрескается. Когда она просохнет полностью, потребуется нанести дамарский лак поверх неё ради защиты.

Рисунок для основы лучше наносить контурными линиями, работать простыми фигурами. Сложному рисунку легко попросту затеряться, когда вы будете наносить краску. Наилучший вариант для рисунка на холсте - разбавленная краска. Этот вариант выгоден тем, что вам не придётся применять фиксаж для изоляции её от остальных слоёв. Можно применять уголь, но тогда фиксаж потребуется. Мягкий сорт угля лучше изолируется, чем прессованный. Годится и карандаш – тут тоже потребуется фиксация. Но карандашом можно поцарапать грунт, так что по окончании рисунка допустимо покрыть его дополнительным, прозрачным грунтом. Тогда фиксаж не нужен. 

Это лишь некоторые правила, которые стоит соблюдать во время работы с масляными красками. Успеха!

Категории: