Как справиться с послеродовой депрессией?

Праздник, который сопровождает любой день рождения, кончился, и ты осталась наедине со своим малышом. Муж ушёл на работу, все разбежались по своим делам, а у тебя каждый день как предыдущий и кажется, что это навсегда. А как радостно было представлять себе новенькую колясочку, белоснежные конвертики для новорожденных, прогулки на свежем воздухе и только позитив.

Для начала разберись, что именно тебе кажется таким тягостным и мучительным, составь список того, чем ты недовольна и что хотелось бы поменять.

фитнес молодой мамеФигура

Все знают о том, что после родов поправляются, но когда сталкиваются с этой проблемой, то никакие доводы и рассуждения о том, что ты похудеешь, не действуют. Ты смотришь на себя в зеркало и не можешь поверить, что это ты. Кто-то там отлично похудел, а ты всё на месте, речь не идёт уже о привлекательности, хоть бы просто начался процесс, но пока кормишь грудью нужно полноценно питаться, так как малышу нужны все витамины. Мысль о том, что малыш полноценно питается, тебя не спасает. Что же делать? Во-первых, не паникуй, питаться полноценно и на убой - разные понятия. Посчитай, сколько тебе нужно скинуть лишних килограммов и ограничь себя в еде, почитай соответствующую литературу. Во-вторых, больше гуляй. Если пришла мама и хочет помочь, то пусть поможет по дому, а вы с малышом отправляйтесь на прогулку.

Внешний вид

Конечно, ты всегда следила за собой - макияж, маникюр, педикюр, укладка. Теперь успеть бы расчесаться, да зубы почистить. Посмотри, как выглядит твой день - может быть, ты всё-таки можешь успеть сделать маникюр, просто сделай его быстро. Также и с укладкой - не делай чего-то сложного, требующего тщательного ухода, можно отрастить волосы, если не нравится, то, наоборот коротко их подстриги - поэкспериментируй.

Усталость

Если малыш настолько беспокоен, что ты не высыпаешься - он много плачет, ты нервничаешь по этому поводу; вдобавок, ты постоянно на ногах, потому что носишь его на ручках, конечно, это веская причина для депрессии. О какой внешности может быть речь? Но приглядись, может, малыш будет более спокоен, если ты уложишь его с собой? А если вы вместе будете спать, то и отдых будет ощутимым. Ведь малыш 9 месяцев был с мамочкой в животике, и, понятное дело, если его укладывают одного в кроватку, ему не нравится.

Чувство вины

Мысль о том, что ты ошиблась, решившись родить ребёнка, посещает тебя всё чаще и настойчивее? Это нормально, особенно, когда ты очень устала, а тебе ещё и мужу нужно уделять внимание и по дому всё успеть. Успокойся, попроси маму побыть с малышом, погуляй одна, соберись с мыслями - материнство само по себе тебя не тяготит, а скорее всего чувство ответственности за жизнь малыша. Попробуй отнестись к этой ситуации философски - все проходят через такие же сомнения и тревоги. По мере роста малыша ты будешь всё больше и больше радоваться материнству.

Самореализация

Отсутствие собственных интересов - очень веская причина для депрессии. Маленький принц или принцесса отбирает всё твоё время, чего ты никак не ожидала. Но имей в виду, малыш никогда не даст тебе места для себя, твоя задача - найти это время. Можно иногда привлекать на помощь родных, а иногда пользоваться сном малыша. Посмотри фильм, почитай, начни, наконец, вязать малышу кофточку. Не думай о том, что нужно помыть пол или посуду, удели себе время, только займись тем, что обновит твои силы.

Потеря квалификации

На сегодня такая проблема действительно актуальна. И если ты планируешь выходить на своё место после декретного отпуска, то следи за поддержанием своей профпригодностью. Если есть такая возможность, то найди подработку. Важно быть в курсе всех профессиональных течений, читай профессиональную литературу, следи за новостями. Можно поддерживать связь с коллегами, не забывай про Интернет - посещай профессиональные сайты.

Послеродовая депрессия состоит из разных пунктов, но не отчаивайся - определи, что именно тебя угнетает и тревожит, тогда, зная врага в лицо, ты будешь действовать против него целенаправленно. Но бывают такие случаи, когда нужно обратиться к специалисту. Если ты перепробовала разные варианты и ничего тебе не помогает, то сходи к психиатру. Квалифицированные консультации помогут тебе ощутить радость материнства.