Как развить скорочтение

Скорочтение является качественным навыком, который позволит читать больше текста за один раз. Естественно, для этого нужно быть старательным и вкладывать большое количество усилий. Но результаты того стоят. Для начала давайте разберемся, зачем вам вообще быстро читать?

Скорочтение позволяет быстрее и качественнее учиться. Несмотря на то, что многие люди считают, что быстрое чтение мешает нормально воспринимать материал, на самом деле это только облегчит восприятие текста.

Благодаря скорочтению вы можете использовать время более продуктивно. Очень полезен этот навык копирайтерам, рерайтерам и представителям всех профессий, которые подразумевают чтение гор литературы.

Именно скорочтение поможет вам освободить время для так приятного отдыха или выполнении любимого дела. 

Если хоть одна из причин оказалась для вас полезной, то скорочтение вам нужно освоить. И как это сделать, расскажет эта статья.

 

Тренируйте периферийное зрение

Наши глаза могут очень многое. И мы давно уже не читаем по слогам, как это делали раньше. Мы вполне можем делать это глазами. Причем читать мы способны не только по слову, но и целыми страницами. И поможет нам в этом как раз периферийное зрение. Ведь обычно у человека зона фокуса достаточно низкая. Он не может уловить даже близлежащие слова или видит их размыто.

 

Для тренировки периферийного зрения хорошо подходят таблицы Шульте. Их можно установить на любом современном смартфоне. Суть этих таблиц такая: вам даются цифры от 1 до 25. Вам нужно сконцентрироваться на центре таблички и найти поочередно каждую. Вроде бы смысл несложный, но в скорочтении помогает знатно.

 

Избавьтесь от вокализации

Вокализация – это мысленный повтор того, что вы прочитали полушепотом или про себя. Она мешает читать быстро, так как скорость чтения приравнивается к чтению вслух. Ну, возможно, только чуть быстрее. Помните, что вам нужно лишь читать глазами. 

Но при этом нужно проговаривать текст про себе. Но делать это необходимо не ртом, а где-то там, из глубины легких. Просто единственным средством мышления является слово. Поэтому если вы будете просто смотреть на слова, то у вас ничего особо не получится. Не забывайте о необходимости понимать текст. Проговаривание про себя – это не вокализация. Это мысленное называние условного обозначения какого-то понятия – слова в тексте.

Поверьте, что даже выполняя эти два совета регулярно, скорость вашего чтения значительно возрастет, но при этом качество запоминания не ухудшиться ни на процент. А возможно, даже улучшиться, так как вы не забудете первую часть предложения, пока читаете вторую.

Категории: