Как приучить котенка ходить на лоток

Несмотря на то, что многие заводчики и продавцы уверяют, что их котенок уже приучен к туалету, часто бывает так, что в новом доме животное не хочет пользоваться лотком и справляет нужду подчас в самых неожиданных местах. А если Вы взяли котенка с улицы? Тогда приучение к туалету тем более придется начинать с нуля. Но, на самом деле, в этом нет никакой проблемы: все коты и кошки успешно привыкают к своему месту, быстро переставая доставлять неудобства своим хозяевам. В этой статье будет дано несколько полезных советов как приучить животное ходить в туалет в отведенное ему место.

Очень важным является выбор места, куда Вы собираетесь поставить лоток. Желательно расположить его в тихом и укромном уголке, потому что многие животные могут стесняться ходить в туалет при своих хозяевах. Идеальным местом для кошачьего лотка является пространство под ванной, но, если Ваш кот боится шума воды, поставьте лоток в угол прихожей или коридора. 

Не каждый кот может сразу догадаться, для чего предназначен лоток. Чтобы помочь ему, посадите кота в лоток, возьмите в руку его переднюю лапку и сделайте ею несколько движений, имитирующих копание наполнителя. Относите котенка в туалет после того, как он проснулся или только что поел, и ни в коем случае не ругайте, если он сделает свои дела в неположенном месте – это может напугать животное и отбить у него желание пользоваться лотком. Если Ваш котенок выбрал для своего туалета определенное место, и ходит именно туда, игнорируя лоток, можно расклеить там на пол кусочки двухстороннего скотча: лапы котенка будут прилипать к нему, и скоро он перестанет совершать попытки проникнуть в это место. Также можно поставить туда большие предметы, которые загородят дорогу и которые котенок не сможет сдвинуть. Идеально для таких целей подходят пятилитровые пластиковые бутылки с водой, которые сейчас есть практически в каждом доме.

Выбор наполнителя для туалета Вашего котенка-это процесс совершенно индивидуальный, так как некоторые животные спокойно могут ходить в туалет в лоток без какого-либо содержимого, а другие согласны пользоваться только наполнителем определенной марки. Большинству кошек подходят песок, обрывки газет и специальные наполнители, которые продаются в зоомагазинах. Большим их достоинством является то, что они впитывают влагу, не позволяя распространяться неприятному запаху, а также то, что после использования они могут образовывать комочек, который легко достать из лотка совком. Рекомендуется постелить вокруг лотка лист газеты или пленки, чтобы частицы наполнителя не разносились по дому кошачьими лапками.

Аккуратное и доброжелательное обращение с котенком поможет Вам быстро приучить его к лотку. Запаситесь терпением и помогите ему, и в дальнейшем Ваш кот будет постоянно ходить на лоток, не доставляя Вам проблем с уборкой.

Категории: