Как помочь своему организму

бег укрепляет сердцеБлагоприятное воздействие физических упражнений на состояние здоровья всем известно. Занятия оздоровительным бегом увеличивают потенциальные возможности организма, не требуют специальных приспособлений, к тому же, этому не нужно учиться.

Но что делать, если после рабочего дня нет желания двигаться? Пересильте себя и выйдите на пробежку, вы об этом не пожалеете! После теплого душа самочувствие обязательно улучшится.

Почему так происходит?

Причина в том, что утомление, накопившееся в течение рабочего дня, главным образом нервной природы, а не мышечной. Физические упражнения позволят перейти на другой вид движений и снимут утомление. Появится внутренняя удовлетворенность от осознания того, что вы действуете себе на благо. В итоге спадет нервное напряжение. Еще известный русский ученый И. М. Сеченов доказал, что переход с одного типа занятий на другой способствует отдыху в большей мере, чем бездеятельность.

Как показывает практика, очень много травм связано с падениями в гололед. Страдают в основном люди старшего возраста, ведущие малоподвижный характер жизни. Установлено, что сухожилия и мышцы людей зрелого возраста теряют прочность, кости становятся хрупкими, утрачивается гибкость тела. Регулярные занятия бегом укрепляют опорно-двигательную систему, улучшают реакцию и координацию движений.

бег полезен для здоровья

Главные преимущества беговых упражнений

1. Во время бега происходит чередование этапов работы и покоя, осуществляется мгновенная связь механизма движения человека с остальными органами. Механические телодвижения возбуждают нервные волокна костной системы, в кору головного мозга поступают нервные импульсы, передающиеся затем ко всем внутренним участкам тела. Увеличивается поступление кислорода и питательных веществ, что приводит к оживлению и улучшению функционирования всех внутренних органов. Нельзя не прибавить также, что ходьба и бег способствуют выработке правильной осанки и стройности.

2. Бег принадлежит к группе повторяющихся однотипных действий (цикличного типа). Эта деятельность требует небольших размеренных усилий и наиболее выгодна для организма, так как происходит в благоприятных условиях для дыхания и кровообращения. Таким образом, бег развивает основные функции организма – работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

 

3. Возрастание восприимчивости сердца к импульсам нервной системы во время пробежки усиливает его сокращение. Тем самым обеспечивается более эффективное функционирование сердечной мышцы как насоса. Увеличивается количество мелких сосудов и объем крови, текущей через капилляры сердца, улучшается снабжение тканей кислородом и питанием. Вследствие этого возрастает масса исполняющей основную работу сердечной мышцы (миокарда).

4. Комбинация дозированного бега с водными процедурами изменяет активность нервной системы, помогает бороться с раздражительностью и нарушениями сна. При этом ослабляется напряженность, поднимается настроение, возрастает выносливость. Необыкновенно благотворен бег в вечернее время, он устраняет негативные эмоции, приобретенные за день. Во время тренировок в кровь выделяются гормоны гипофиза ), которые вызывают состояние эйфории, физиологического и психологического состояния радости и хорошего настроения. Из чего следует, что бег – хороший способ борьбы с депрессией.

5. В результате занятий бегом меняется биохимический состав крови, что приводит к повышению иммунитета и уменьшению количества заболеваний. К тому же, бег – это хорошее средство нормализации веса, так как ускоряется обмен жиров в организме.