Как обеспечить подпитку энергией. Как оставаться бодрым несмотря на усталость?

Часто бывает такое, что еще до ужина хочется сесть на диван и больше не двигаться до следующего дня. Многие люди страдают от упадка сил к вечеру, или даже в течение дня. Усталость не зависит напрямую от возраста. На ее наступление влияет образ жизни. Сегодня мы расскажем о том, как оставаться бодрым на протяжении всего дня. 

Попивайте кофе 

Если вы по утрам не можете прийти в себя без тройного кофе, видимо дела, совсем плохи. Если вы сильно пристрастились к кофе это не очень хорошо, все знают о негативном влиянии на организм кофеина в чрезмерных количествах. Однако кофе действительно взбадривает и помогает прийти в себя. Как же быть? Пить или не пить? Для поддержания бодрого состояние кофе нужно пить, но в небольших количествах. Ученными было доказано, что кофе эффективнее действует при более частых приемах, но при меньших дозировках. Для того чтобы весь день оставаться бодрым, рекомендуется пить кофе 3-4 раза в день, но не более чем четверть стакана за раз. 

Пейте воду

Очень часто усталость связана с обезвоживанием организма. К этому состоянию мы приводим себя сами, пытаясь взбодриться кофе. Все дело в том, что кофеин является мочегонным средством, и частое его употребление ведет к обезвоживанию. Для того чтобы поддерживать необходимый запас воды в организме чаще пейте воду. Если вода холодная, она лучше поспособствует снятию утомленности. 

Охлаждайте лицо

Когда вы чувствуете усталость, намочите полотенце холодной водой и приложите к лицу. Холодная влага поможет расслабить глаза и все мышцы на лице. Лицо может явно демонстрировать и влиять на общую усталость. 

Железо

Одна из самых распространенных причин переутомления - недостаток железа в крови. Это вещество крайне необходимо для полноценной жизнедеятельности. Из железа образуется гемоглобин, который транспортирует кислород в клетки для выработки энергии. Следовательно для того чтобы иметь силы и энергию, необходимо потреблять много железа. Оно содержится во многих овощах, в красном мясе и зернобобовых. 

Обдумывайте планы

Когда вам предлагают что-то непредвиденное, не спешите соглашаться. Даже если у вас нет других планов, подумайте это действительно вам нужно или это просто пустая трата времени и сил. 

Щитовидная железа

При неполноценной работе щитовидной железы в кровь попадает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Низкий уровень этих гормонов в крови может вызвать частые упадки сил или даже депрессию. Время от времени посещайте доктора для проверки щитовидной железы. 

Учитесь отказывать

К усталости и упадку сил действительно приводит чрезмерная загруженность. Если вам что-то предлагают или чего-то просят, а у вас совсем на это нет сил, вежливо откажитесь. Ведь для полноценной жизнедеятельности человеку необходим полноценный отдых, причем регулярно. 

Зимой чаще гуляйте

Зима отнюдь не самое энергичное время года. Многие люди в холодную пору даже страдают так называемой сезонной депрессией. Упадок сил и настроения обусловлен недостатком солнечного света. Для того чтобы зимой не "впасть в спячку", чаще выходите на прогулки зимой. Свежий воздух и естественное освещение помогают взбодриться и набраться сил. Желательно каждый день выходить на прогулку длительностью в 0.5-1 час. 

Готовьтесь к отбою заранее

Каждый день примерно за час, перед тем как отправиться в кровать займитесь чем-то расслабляющим. Это может быть чтение хорошей книги, прослушивание приятной спокойной музыки или теплая ванна. Подобные занятия помогут вам снять напряжение и получить большую пользу от качественного спокойного сна. К утру, вы будете полны сил.

Откажитесь от новостей

Новости о различных бедствиях и катастрофах, преступности и войнах, оказывает на нас негативное воздействие. Напрягают нервы, портят настроение и даже вгоняют в депрессию. Попробуйте хотя бы на несколько дней отказаться от всех тревожных сообщений СМИ. Если вы заметите улучшения в самочувствии, увеличивайте сроки "информационного отдыха". 

Сортируйте входящую корреспонденцию

Очень часто мы тратим много времени и сил на поиски чего-то в собственном доме. Виной всему беспорядок. Складывайте все важные бумаги вместе и храните в специальной папке или коробке в удобном для вас месте. В эту папку отправятся документы, счета, квитанции и так далее. 

Биодобавки

Если вам ни на что не хватает сил и энергии, принимайте поливитамины и биодобавки. Прежде всего, обратите внимание на небелковую аминокислоту L-карнитин. Это вещество стимулирует энергетический обмен веществ и тем самым придает человеку силы. 

Ешьте твердую еду

Кушайте хрустящую, твердую еду. Морковка, сухари, свежие зеленые яблоки и так далее. Подобная пища стимулирует челюсти и мышцы лица. Это приводит их в тонус и взбадривает, подобно влажному полотенцу. 

Мятная жевательная резинка

Жевательная резинка взбадривает, точнее, взбадривают жевательные движения. Т.е, со жвачкой во рту трудно заснуть. А если она будет мятной, вас дополнительно будет взбадривать специфический аромат мяты. 

Ешьте каждые 4 часа

Не стоит есть только лишь тогда, когда испытываете острый голод. Необходимо организм подпитывать энергией посредством еды каждые 4 часа. Однако есть необходимо в меру. Погоня за энергией не должна обернуться лишним весом. 

Ничего не делайте

Иногда устраивайте себе абсолютный отдых на 10 минут. Сядьте по удобнее, и ничего не делайте. Даже не шевелитесь. Просто подумайте о чем-то или смотрите в окно. Подобная пауза может открыть второе дыхание. 

Растягивайтесь

Встаньте на носки и вытяните руки максимально высоко. Вы должны почувствовать почти каждую растянутую мышцу. После этого вернитесь в исходное положение, глубоко вздохните и опять повторите растяжку. Это позволит вам размять почти все мышцы, что приведет к стимуляции кровоснабжения, а, следовательно, и взбодрит. 

Отрубные хлопья 

Ешьте отрубные хлопья. Одна миска подобных хлопьев обеспечит организм достаточным количеством белков и углеводов, а значит и энергией.