Как обезопасить себя от простудных заболеваний? Как лечить грипп?

Наиболее восприимчивы люди к простудным заболеваниям в холодное время года. Низкая температура, отсутствие солнечного света и низкий уровень содержания витаминов в рационе сталкивают нас лицом к лицу с гриппом и простудными заболеваниями. 

Коварный грипп

К гриппу восприимчивы все люди. Причем невосприимчивость к конкретному вирусу после выздоровления длится относительно недолго, примерно год-полтора. Однако за этот отрезок времени, люди успевают еще, как минимум один раз заболеть. Все дело в том, что разновидностей этого вируса существует в природе большое количество. А приобретенный в ходе болезни иммунитет распространяется лишь на один перенесенный вид. 

Грипп отнимает у человека не только здоровье, но и драгоценное время. Ведь человек заболевший вынужден потратить на недуг 3-5 дней. Причем все эти дни сопровождаются дискомфортом, слабостью и всеми характерными симптомами. Часть из них будут мучить человека еще несколько дней, после выздоровления. 

Грипп, вдобавок ко всем его «прелестям» может вызвать в качестве осложнений различные заболевания, такие как ангина, различные синуситы и прочие болезни. Причем каждая из них может тревожить человека повторно, после или в ходе каждой простуды.

Все дело в том, что когда человек полностью не выздоравливая, игнорирует рекомендации врача или и вовсе лечится не самым активным образом, вслед за гриппом обязательно появляются осложнения. Причем важно не только медикаментозное лечение, но и важен режим, способствующий эффективному и полному выздоровлению. Стоит отметить, что человек, пролежавший несколько дней даже с тяжелой формой гриппа, выздоравливает в более полной мере, чем человек, не соблюдающий соответствующий режим, даже с менее сложной формой болезни. 

В силу того, что грипп очень часто проходит довольно «легко», многие люди слишком спокойно к нему относятся и не спешат лечиться и тем более обращаться за помощью к доктору. Однако, как знают многие, грипп существенно подрывает иммунитет человека и открывает доступ для новых заболеваний. И это уже не говоря о возможных осложнениях, которые мы уже затронули. Стоит также отметить, что игнорируя болезнь, человек вредит не только себе, но и окружающим, так как болезнь особенно легко распространяется в первые дни. 

Современная медицина вооружена различными препаратами, способными эффективно бороться с проявлениями гриппа и вызванными им осложнениями. Основными среди них являются антибиотики. Однако, они как и другие препараты устраняют проявления гриппа, сама же болезнь пока что не имеет эффективно лечения.

Главными же инструментами для борьбы с гриппом являются постельный режим, обильное питье и витамины. Болеющий человек должен много отдыхать. Только так организм может сосредоточить все свои силы и направить все свои ресурсы на борьбу с болезнью. В этом ему помогает также вода, которая способствует выведению токсинов и витамины, которые поддерживают и укрепляют иммунитет.

Для безопасности окружающих, рекомендуется часто проветривать помещение и делать влажную уборку. При этом можно использовать хлор. Осторожными нужно быть и с посудой. Ту, которой пользовался больной нужно отдельно от остальной тщательно вымывать. 

Также в целях безопасности рекомендуется использовать марлевую повязку при уходе за больным. Для большей эффективности ее желательно делать из нескольких слоев и периодически гладить горячим утюгом. 

Для максимальной безопасности при уходе за больным гриппом, можно приобрести в аптеке соответствующую сыворотку. Срок ее действия невелик, поэтому ее рекомендуется применять более одного раза.

В качестве заключения стоит отметить, что грипп, вопреки распространенному мнению является довольно таки серьезным заболеванием. Отсутствие эффективного лечения и несоблюдение должного режима может существенно ослабить организм и спровоцировать ряд осложнений.