Как научится любить? Психология отношений

Психологию отношений мужчины и женщины очень сложно понять. Их отношения возникают и развиваются поэтапно. На каждой стадии этих отношений рождаются определенные чувства. В психологии чувства представляют собой не что иное, как эмоциональный всплеск. На стадии влюбленности эти чувства, как правило, сопровождаются положительными эмоциями. Они несут в себе радость, удовлетворение. Жизнь кажется прекрасной. И ни что не может омрачить их существования.

Но время неумолимо идет. Внезапно наступает новый этап в развитии отношений, который сопровождается чувством утомления друг к другу. Каждый начинает понимать, что жизнь – это не только пора потех и наслаждений.

Жизнь – это тяжелый изнурительный труд. У каждого есть свои интересы, обязанности, работа. Мужчины и женщины сбрасывая розовую завесу со своих очей, начинают прозревать, окунаясь в свой маленький таинственный мир, мир познания друг друга. На этом этапе выявляются все достоинства и недостатки партнеров. Выявленные недостатки партнеров сознанием сложно и не всегда принимаются. Поэтому чаще всего возникает чувство отвержения. Желание избавиться от этих недостатков, ровно, как и от его обладателей. Оно чаще возникает у тех, кто начинает семейную жизнь.

Бытовые условия ускоряют процесс познания мужчины и женщины. Возникает чувство разочарования. В психологии разочарование является формой фрустрации, что негативно влияет на психику человека. Но даже в таком состоянии люди всё ещё способны продолжать борьбу за достижение желаемого, не всегда, зная, как добиться успеха. И тут наступает стадия терпимости, когда один готов принять другого таким, какой он есть, со всеми его пороками и недостатками. Как говорят в народе: «Стерпится – слюбится». Это период, когда мужчина и женщина учатся ценить друг друга, плавно переходя на новый уровень в развитии своих отношений – взаимного понимания.

Отношения между мужчиной и женщиной обретают своего рода гармонию, равновесие. На фоне этого рождается новое чувство – уважение, что означает признание достоинств партнеров. Мужчина и женщина взаимно уважают друг друга, и эта дорога приводит к истинной, самой настоящей любви. О любви можно говорить много и долго. Любовь это дорога к счастью, обретаемое упорным трудом: терпением, взаимопониманием, взаимоуважением.

Теги: