Как лечить бронхит у взрослых.

Как правило, частые простудные заболевания могут заканчиваться осложнениями, среди которых бронхит. Одышка, боли в области груди, болезненный кашель и слабость в организме, это основные симптомы вирусной инфекции.

Хронический бронхит у взрослых лечится в зависимости от формы заболевания. Известно, что бронхит возникает вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку бронхов, в большинстве случаев может проявляться у жителей городов, мегаполисов. Если же в слизистой бронхов проявляется воспалительный процесс, с сопровождением гиперсекрецией слизи, то это можно считать вирусным обострение бронхита. В этот момент нарушается очистительная функция бронхов, меняется характер мокроты и соответственно её количество, а кашель усиливается в разы. Наличие в бронхах лишнего секрета, увеличивает бронхиальную обструкцию, вследствие чего возникают серьёзные осложнения. На этой форме заболевания, обычные методы лечения не эффективны.

На сегодня доктора рекомендуют для эффективного лечения бронхита сочетать препараты, которые могут стабилизировать выход слизи и её обьемы. Антибактериальные средства входят в список этих лекарственных препаратов. Но самыми эффективными считаются препараты, в состав которых входят муколтические и антибактериальные вещества. Фармацевты могут предложить ряд таких препаратов, но самолечением заниматься не рекомендуется. При малейших признаках бронхита следует обратиться к своему лечащему врачу, и он выпишет вам рецепт для лечения данного заболевания.

Доктора выделяют четыре основных этапа лечения. На первом этапе нужно бросить курить, но в том случае если больной является курящим. Добровольный отказ от курения способствует повышению эффективности лечения. На втором этапе лечения доктор назначает препараты, которые расширяют бронхи и стимулируют их рецепторы. К таким препаратам относят: тербуталин, сальбутамол, бромид и другие. Муколтические и отхаркивающие препараты назначают на третьем этапе. Но стоит помнить, что существует два вида бронхита в хронической и острой формах. Поэтому препараты стоит назначать с учётом протекания болезни. Для лечения хронической формы бронхита рекомендуют синтетические лекарства: лозолван, амброксол, АЦЦ (они разжижают мокроту и восстанавливают эпителий бронхов). Для того чтобы вылечить острый бронхит назначают препараты, в составе которых растительные вещества. Назначение антибиотиков происходит на четвёртом этапе, способы приёмов (перорально, внутримышечно и внутривенно).

Можно воспользоваться и народными средствами, однако, они помогают только на начальной стадии болезни. Для того чтобы восстановить полноценную работу бронхов, старайтесь больше находиться на свежем воздухе, не перегружайте себя физическими нагрузками и правильно питайтесь. Особое внимание уделите приёму витаминов, их нужно употреблять не только в период болезни, но и после полного выздоровления.

 

Следующий комплекс простых дыхательных упражнений может помочь быстро вернуть бодрость и избавиться от астмы, бронхита, укрепить дыхательную систему.

 

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

 

Будьте здоровы!