Как защититься от магнитных бурь

Эпизодически на Солнце происходят своеобразные взрывы, в результате которых в межпланетное пространство выбрасываются огромные потоки заряженных частиц (это так называемая «солнечная плазма»). И когда они достигают магнитной оболочки Земли, взаимодействуя с ней, вызывают ее «возмущение». Треть всех жителей нашей планеты являются метеопатами, они предчувствуют, ощущают как приближение магнитных бурь (нередко еще за 1–2, а то и за 3 дня), так и сами бури. Особенно сильно реагируют на эти стрессы люди с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения (в первую очередь в коронарных сосудах сердечной мышцы). А поскольку в период магнитных бурь (и даже в самом начале их возникновения) у многих снижается жизненная емкость легких, это, естественно, может вызвать обострения различных легочных заболеваний.

Но особенно чутко реагирует на подобные природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он может становиться медлительным и даже заторможенным, у него нередко возникает тяжесть в голове, он делается раздражительным, а у многих еще и меняется настроение.

Метеозависимые люди чувствуют приближение бурь почти за два дня. Но самочувствие может резко ухудшиться как во время, так и накануне и после бури. Всплески геомагнитной активности вызывают обострение хронических заболеваний, головные боли, повышение артериального давления, аритмию работы сердца, бессонницу. У здоровых людей к непогоде могут ныть суставы, неметь конечности, пропадать аппетит и наваливаться усталость. Так же может болеть голова, нарушиться зрение и координация движений. К сожалению, "пересидеть" магнитную бурю дома нельзя. Но есть несколько простых советов, которые помогут снизить ее влияние. Для хронических больных: - Гипотоники и гипертоники, люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства. - Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства - валерьянка, настойка пиона. - Не прислушивайтесь к себе поминутно, думая, что вот-вот у вас что-нибудь заболит. Для здоровых: - Высыпайтесь: для здорового сна взрослому человеку требуется в среднем 8 часов в сутки. - Старайтесь совершать хотя бы получасовые пешие прогулки, к примеру, возвращайтесь с работы пешком. Ходьба тренирует нервную систему, а ведь именно ее погодные перепады выбивают в первую очередь. - Чаще ходите в баню (если она вам не противопоказана). Любители бани почти не замечают температурных изменений, потому что уже привыкли к резким перепадам температуры и влажности. - Займитесь спортом - начните хотя бы с зарядки или запишитесь в бассейн. - Если чувствуете легкое недомогание, снизьте нагрузку на работе. - Не пейте в эти дни алкоголь - от этого только увеличится нагрузка на сосуды. - Пересмотрите свое меню. В дни магнитных штормов в крови повышается уровень холестерина, поэтому не ешьте жирного и сладкого. Перед завтраком желательно выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. - Включите в рацион горох, фасоль, чечевицу, морскую капусту, рыбу, молочные продукты, репу, запеченный картофель, морковь, свеклу и яблоки. Эта пища богата витаминами и легко усваивается.

http://newsme.com.ua/tech/science/715768/

http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/673/health/3373/?print=1