Иокогама - ворота в Японию.

Город Иокогама, важнейший порт в Японии и административный центр префектуры Канагава, расположен на юге Хонсю, крупнейшего из японских островов. Ещё в середине 19 века в маленькой рыбацкой деревне жило всего 350 рыбаков. Но после того как корабли американского командора Перри вторглись в Токийскую бухту, это провинциальное местечко в кратчайшие сроки превратилось в оживлённую метрополию.  Уже в 1889 году население Иокогамы превысило 120 000 человек.

  Город дважды был разрушен: сначала землетрясением 1923 года, а затем американскими бомбардировками во время Второй мировой войны. Оба раза Иокогаму восстанавливали быстро и на самый современный манер. Центр начинается со станции "Сакурагичо", конечно пункта Токийской линии. Этот район города перетерпел за последние десятилетия колоссальные изменения. Амбициозный градостроительный проект под названием "Минато Мирай 21" к началу нового тысячелетия полностью преобразил облик центральной части Иокогами, включая порт. На площади в 186 квадратных километров разместилась Бизес-зонв, в сердце которой возвышается самое высокое здание Японии - башня Лэндмарк-Тауэр высотой 296 метров. В Международной зоне расположился комплекс зданий для симпозиумов и конгрессов, в Зоне отдыха заложены ландшафтные парки, где можно провести досуг.

  В порту Иокогамы шелка выгружают и загружают, как в иных портах бананы. Японцы производят собственный шёлк, но закупают и китайский, и вьетнамский, и тайский.
История шёлка увлекательна, как детектив. Целых три тысячелетия сбор шёлка и изготовление шёлковых тканей оставались исключительно китайской привилегией. По преданию, первой придумала перегонять шёлковые нити на шпули четырнадцатилетняя невеста легендарного императора Хуанди. До 550 года всё шёлковое волокно, из которого ткали в Европе, доставлялось из Азии. Римский император Юстиниан решил изменить такое положение и отправил в Китай двух монахов, которые рискуя своей жизнью, контрабандой доставляли в Византию семена тутового дерева и яйца шелкопряда. Тем самым шёлковая монополия была нарушена. Однако главные производители шёлка и по сей день находятся в Азии.