Игры на развитие музыкальной памяти

обучение музыке

Обучение игре на музыкальных инструментах - творческая задача, требующая отдачи как от ученика, так и от учителя. Прежде всего речь идет о приобщении ребенка к миру музыки, поэтому очень важно уметь найти подход и такие методики, которые поощряют творчество, развивают музыкальный слух, внимание, чувство ритма. Именно первые впечатления от знакомства с искусством оказывают часто, если не решающее, то очень сильное влияние на последующие музыкально развитие ученика.

Современная методика обучения игре на фортепиано основывается на таких принципах обучения, при которых значительное внимание должно быть направлено на художественную сторону воспитания начинающего пианиста. Согласно этим принципам, надо с первых уроков приобщать ребенка к искусству, приучать внимательно вслушиваться в музыкальную речь, проникать в ее смысл и строение, работать над качеством звучания. Слуховое воспитание ученика должно осуществляться на художественном, доступном и интересном материале. Для решения задач художественного воспитания учащегося на начальном этапе обучения используются различные средства. Это, прежде всего, рассказ, пояснение, иллюстрация. Особое впечатление на ученика производит чтение стихов для иллюстраций учебного материала, к примеру при изучении нотной грамоты. Стихи разнообразят урок и создают особое настроение, помогая излагать учебный материал в особо доступной и интересной форме.

 

Важным качеством учителя является подача знаний в динамике, игре, событии, которое привлекает внимание ребенка, приобщает к музыке как элементу игры. Музыкальное оформление, музыкальные стихотворения, считалочки и музыкальные задачки планово будут прививать терпение в обучении и любовь к музыкальным произведениям.

Игры на развитие музыкальной памяти

Игра Note teacher ear game

Слушайте и повторяйте музыку, бесплатна онлайн флэш музыкальная игра. Данные обучающие игры для детей и взрослых позволят изучить основы музыки забавным способом! Это обучающая онлайн игра. Данная игра – это реальная компьютерная игра с колокольчиками и свистками. Как для развлечения, так и для разработки слуха, и превращения скучного изучения музыки в забавную игру. Научитесь читать музыкальные ноты шаг за шагом, быстро или медленно. Выучите музыкальные символы. Слушайте музыкальную ноту, и пытайтесь ее распознать и зарабатывайте очки на этом! Простая в настройке, обучающая музыкальная игра, которая развивает слух, позволит вам быстро изучить основы музыки.

Note teacher ear game

 

Игра Однорукий пианист

Одно из основополагающих условий музыкальной грамотности - умение читать ноты с листа. Это, конечно, приходит далеко не сразу, однако начинать с чего-то все равно надо. Удивительно, но некоторые даже в третьем классе как следует не знают, как читать ноты, и путают их. Выучить расположение нот на нотном стане и на клавиатуре фортепиано поможет простенькая, но вполне эффективная (мы в свое время активно пользовались) программка. Называется "Однорукий пианист".

как выучить ноты пианино гитара

Сложного ничего нет. Внизу дается задание. Мышкой нажимаете в нужном месте. Если ответ верный - дается следующее задание. Если неверный - придется подумать и ответить заново. Есть звук. Потренируйтесь немного, и вопрос "как выучить ноты" скоро отпадет сам собой.

Интерактивная обучающая игра - "названия нот"

http://gitara.by/game/main.aspx

В игре перед учеником представлен нотный стан с нотами, название которых требуется определить и нажать соответствующую кнопку.

Пианино - записывает и проигрывает мелодии

 

игра на пианино онлайн

Вы видите перед собой часть клавиатуры фортепиано (размером в одну октаву) и написанными на клавишах обозначениями нот. Нажмите на клавишу, и вы услышите соответствующий звук. Обратите внимание, что, когда вы играете, на нотном стане внизу появляются ноты. Чтобы стереть ноту с нотного стана, кликните по ней, и она исчезнет.

Вы перестали играть – теперь ваша мелодия записана в файле и на нотном стане. После записи вы можете проигрывать ее снова и снова. Еще вы можете изменять темп мелодии при помощи специального ползунка. Если вам понравилась созданная мелодия, ее можно сохранить.

http://www.flashmusicgames.com/rus/piano_machine.html

Игра Найди нотные пары

 

игра нотные пары

Найди все парные объекты. Эта игра развивает память. Очень полезная игра для начинающих музыкантов. Так же эта игра может использоваться для развивающих игр с детьми. Игра развивает музыкальный слух, чувство ритма. Находи парные объекты как можно быстрее.

http://www.flashmusicgames.com/rus/notepair-kids.html

Игра Музыкальная шкатулка - гитара, пианино, барабаны

 

виртуальный музыкант игра

Наш Музыкальный автомат с возможностью игры на фортепиано, гитаре и барабанах – уникальный по своей простоте и универсальности способ учиться музыке, подходящий одинаково и для взрослых, и для детей! Вы уже очень скоро разовьете свой музыкальный слух и с удивлением обнаружите в себе способность играть несложные мелодии, даже если раньше считали себя совершенно неспособным к музыке!

Вы видите перед собой часть клавиатуры фортепиано (размером в одну октаву) с написанными на клавишах обозначениями нот. Нажмите на клавишу, и вы услышите соответствующий звук. Посмотрите в верхнюю часть игрового поля – там вы увидите три вкладки с названиями музыкальных инструментов. Если вам надоест играть на фортепиано, переключитесь на гитару (вместо клавиш появится табулатура) или на ударную установку (появится ударная установка).

Обратите внимание, что, когда вы играете, на нотном стане внизу появляются ноты. Так сыгранные вами мелодии записываются. Чтобы стереть ноту с нотного стана, кликните по ней, и она исчезнет.

После записи мелодии вы можете проигрывать ее снова и снова. Если вы хотите проиграть какой-то определенный отрезок мелодии, перетащите и установите в нужные месте маркеры на нотном стане. Проигрывается только фрагмент между ними.

После того, как закончите наигрывать мелодию, вы сможете воспроизводить ее снова, поставить на бесконечное воспроизведение, а также сохранить. Еще вы можете изменять темп мелодии, а также количество битов.

http://www.flashmusicgames.com/rus/music.html

Пианино попугаи

Играйте мелодии, которые играют попугаи. Игра для тех, кто знает музыкальные звуки и улавливает налету. Сложность фразы увеличивается с возрастанием уровня. Ошибки недопустимы.

 

игра повторение нот попугаи

http://trainer.thetamusic.com/en/content/parrot-phrases

 

Мурзилка. Затерянная мелодия

мурзилка музыкальная играИзвестный с детства герой Мурзилка приглашает всех ребят в мир Музыки!Мурзилка побывает в царских палатах, в дворцовом саду и мастерской Гончара, в гостях у Марьи-искусницы и в шатре скоморохов, узнает, что такое ноты и длительности, как правильно их отличать и записывать на нотном стане, что такое лад, как выглядят и звучат самые разные инструменты, какие существуют песенные жанры, что такое ритм, такт, размер и еще много всего интересного. Особенности игры: - В этой простой игре, Ваш ребенок обучится основам музыкальной грамоты- Также его ждет знакомство с группами народных и симфонических инструментов, а также с особенностями фольклора народов мира- Игра преследует также такую цель, как развитие навыков общения: помогать друзьям, учиться слушать старших, добиваться поставленной цели- Музыкальное сопровождение игры – ансамбль русских народных инструментов музыкальная игра мурзилка музыкальная игра мурзилка музыкальная игра мурзилка Язык интерфейса: русский Размер: 723 Mb http://www.muz-urok.ru/igryi.htm

Играем с музыкой П.И. Чайковского Щелкунчик

музыкальные игры щелкунчикРазвивающая программа из серии Играем с музыкой - это не только игра, но и замечательное пособие для развития и обучения детей. С помощью этой игры ребенок погружается в прекрасный мир музыки, узнает музыкальные инструменты, знакомится с музыкальными жанрами. Детская развивающая программа «Щелкунчик» удачно сочетает увлекательную компьютерную игру, музыкальную энциклопедию и сказочное приключение в мире музыки. Чарующие мотивы из одноименного балета, завораживающие звуки симфонического оркестра, сказочные персонажи – вот то, что поможет ребенку погрузиться в мир классической музыки, почувствовать и оценить всю ее красоту и волшебство. Компьютерная игра поможет ребенку развить слух, музыкальные способности, научит различать музыкальные инструменты. Игровая часть компьютерной программы представлена в виде серии загадок и викторин, объединенных общей сюжетной линией: путешествуя по сказке, игроку предстоит найти ключ, который открывает дверь в секретную комнату, где заперт Щелкунчик. В зависимости от возраста ребенка можно выбрать подходящий уровень сложности игры или воспользоваться подсказкой Усмуса – волшебного обитателя дома музыки.Музыкальная энциклопедия познакомит детей с биографией выдающегося русского композитора П. И. Чайковского и историей создания балета "Щелкунчик".Развивающая компьютерная программа "Щелкунчик" является обладателем многих наград за рубежом.Особенности игры: шедевры классической музыки в исполнении симфонического оркестра9 игр на развитие музыкальных способностей и слуха ребенканизкие системные требованиявсё на русском языке http://www.muz-urok.ru/igryi.htm

Игра Фруктовые линии

детская музыкальная игра Изучаем названия нот для любой линейки (или промежутка) басового и скрипичного стана.Спомощью этой красочной программы учить  очень легко . Улучшаются навыки чтения нот и тренируется музыкальный слух. http://www.muz-urok.ru/igryi2.htm

Музыкальная игра Space Flight

Программа Space Flight – это игра для изучения музыкальных нот. Программа смешана с весельем, игра Space Flight – это эффективный инструмент для обучения. Программа проста в использовании. Программ посвящена продвижению образования, выходит с бесплатным уровнем, который никогда не проходит.

Изучения предполагают, что обучающиеся дети будут совершенствоваться и в других областях их жизни. С этой мыслью программа Space Flight была создана для начала обучения студентов, через изучение музыкальных нот. Как только вы будете с легкостью узнавать ноты, чтение музыкальных листов и изучение инструментов будет проще простого.

Программа Space Flight – это система самостоятельного образования. Новые вопросы представляются, только когда изучающий успешно выучил текущий материал. Это позволяет детям почувствовать себя профессионалом. Повторения укрепит идее в долгосрочной памяти.

Дети учатся лучше всего, когда обучение веселое. Программа построена как игра в стиле аркады, программа Space Flight меняет способ изучения музыкальных нот и превращает его в путешествие.

Окунитесь в игру и научитесь играть, не теряя времени. Простой интерфейс с инструкциями делает программу Space Flight простой в использовании. Дети всех возрастов найдут эту игру простой и легкой в обращении.

Свободно скачивайте и используйте данную игру. Это станет началом серий программ, которые помогут вам начать музыкальную жизнь. Комментарии и предложения к программе приветствуются.

Скриншот Space Flight

Цена: $9.78  Скачать - 4,5 MB http://www.softsoft.ru/education/kids/34151.htm

Игра вводит ребенка в жизнь, в общение с окружающими, с природой, способствует приобретению знаний. Она всегда имеет определенную цель. В музыкальных играх этой целью является развитие интеллекта, чувства ритма и такта, памяти, музыкального слуха, голоса, самой творческой деятельности ребенка. Музыкальные игры способствуют быстрому запоминанию изученного материала, интенсивности обучения, раскрепощению детей, избавлению от комплексов. Музыка приобщает ребенка к прекрасному, к ощущению гармонии, словом – обогащает его духовный мир.

музыка

«РУЧЕЕК»

Число желающих принять участие этой игре должно быть нечетным. Игроки должны разделиться на пары, встают друг против друга, берутся за руки и поднимают их высоко над головой, образуя своеобразный тоннель. Один игрок, которому нет пары, встает в начале этого тоннеля и проходит через него. Остальные игроки в этот момент поют:

Ручеек, ручеек!
Лейся, лейся, ручеек!
Из реки бери водицу,
Чтобы мы могли напиться.
Лейся плавно, ручеек.

Игрок, который проходит сквозь тоннель, может выдернуть из него любого игрока и образовать с ним пару в самом конце тоннеля. Тогда тот, кто остался в одиночестве, должен поменяться с ним ролями. Таким образом и продолжается игра. Победителей и побежденных нет, а о времени, в течение которого она будет продолжаться, игроки договариваются между собой.

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОШКИ-МЫШКИ»

Участники этой игры должны образовать круг и взяться за руки. Следует заранее выбрать «кошку» и «мышку». «Мышка» находится внутри круга, а «кошка» – снаружи и пытается поймать ее. Но игроки защищают «мышку». «Кошка» должна постараться разорвать круг игроков или как-то по-другому проникнуть в круг и достать «мышку». «Мышке» разрешается всячески убегать от «кошки», и когда та проникнет в круг, «мышка» имеет полное право выбежать из него. Игроки, образующие круг и защищающие «мышку», при этом поют:

Уж ты, серенький коток,
Не ходи ты в погребок
По сметану, по творог.
У нас скоро придет зять,
А сметаны негде взять.
Котишко-мурлышко,
Серенький лбишко,
Не лезь в сметану,
Оставь Степану.

Когда «кошка» поймает «мышку», то они встают в круг, а потом все выбирают новых «кошку» и «мышку».

«МЫШКИ-НОРУШКИ»

Участникам следует разделиться на две команды. Одна из них образует круг, взявшись за руки. Это – «мышеловка». Оставшиеся игроки выполняют роль «мышей». Они не попадают в круг, а бегают и прыгают вне его. Затем «мышеловка» начинает работать. Игроки водят хоровод, а «мыши» ходят вокруг круга. «Мышеловка» поет:

Ох, уж мыши надоели,
Развелось их, аж не счесть.
Все погрызли, все поели,
Норовят везде успеть.

Как только они пропоют эти слова три раза, тут же должны поднять сцепленные руки наверх. Затем продолжают двигаться в ту сторону, что и раньше (с поднятыми руками), и при этом поют:

Берегитесь вы, плутовки,
Доберемся мы до вас.
Как поставим мышеловку,
Переловим всех тотчас!

Игроки должны пропеть это три раза. После этого «мыши» должны вбежать и быстро выбежать из «мышеловки». Как только произносятся последние слова, игроки, образующие «мышеловку», захлопывают ее, опуская руки вниз и приседая. В результате несколько «мышей» оказываются пойманными, и они должны встать в круг. Таким образом, «мышеловка» растет, и ее сила увеличивается. Игра продолжается до тех пор, пока все «мыши» не будут пойманы. Когда это произойдет, игроки должны поменяться ролями. В игре есть и дополнительные правила. Так, например, если игроки, образующие «мышеловку», захлопнут ее раньше, чем три раза пропоют указанные слова, то «мыши» не считаются пойманными. Пока «мышеловка» открыта, «мыши» непременно должны в нее вбегать. Если они будут спокойно стоять в сторонке, то они считаются пойманными. музыкальное облако

«СОВУШКА, СОВА»

Сначала выбирают «сову». Игрок встает на середину игровой площадки, а остальные поют:

Уж ты, совушка-сова,
Большая голова.
День наступает, сова засыпает,
И все сразу оживает!

Как только будут произнесены последние слова, игроки должны разбежаться по игровой площадке. Они могут бегать друг за другом, прыгать или танцевать. «Сова» в это время стоит неподвижно, но вскоре ей это надоедает – и она поет:

Ночь наступает,
Все замирает,
Сова вылетает.
Сейчас кого-то поймает!

Все игроки должны остановиться и застыть в тех позах, в которых находились в тот момент, когда «сова» закончила петь. Они должны стоять неподвижно, шевелиться или смеяться запрещено. Если же какой-то игрок не выдерживает и смеется или шевелится, то «сова» забирает его в плен. Когда она отведет его в свое жилище, то возвращается на место и ловит следующего. Игра продолжается до тех пор, пока «сова» не переловит всех игроков.

«МЕДВЕДЬ В БОРУ»

Из числа игроков выбирают «медведя». Остальные игроки идут в лес за грибами и ягодами и при этом поют:

У медведя на бору
Грибы-ягоды беру!
А медведь сидит,
На меня рычит!
У медведя на бору
Грибы-ягоды беру!
Медведь поостыл —
На печи застыл!

При этих словах «медведь», до сих пор дремавший, тихо ворочается, потягивается и, словно нехотя, идет на детей, которые от него убегают. Затем «медведь» бежит уже стремительнее и ловит кого-то из убегающих от него игроков. Пойманный становится «медведем», а предыдущий «медведь» становится обыкновенным игроком.

«КАРАВАЙ»

Выбирается ведущий, который встает в центр круга. Игроки в круге берутся за руки, ведут хоровод и поют:

Как на Машины именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины!
Вот такой нижины!
Вот такой ширины!
Вот такой ужины!
Каравай, каравай,
Кого любишь – выбирай!

Пение сопровождается определенными действиями. Каждый раз, когда игроки показывают размеры испеченного ими каравая, они должны останавливаться и поднимать руки вверх или приседать на корточки и опускать руки, расширять круг или сужать его. Когда будет спета последняя фраза песни, круг расширяется до прежних размеров, а тот игрок, который стоял в его центре, должен выбрать кого-нибудь из круга и спеть следующие слова: – Я люблю вас всех, а вот его (указать) больше всех! Хоровод повторяет эти слова несколько раз. Игра продолжается до тех пор, пока все игроки не будут названы.

 

http://lib.rus.ec/b/135757/read Татьяна Образцова Музыкальные игры для детей

http://www.kindergenii.ru/HTMLs/articles/music.htm Всестороннее развитие ребенка,средствами музыки и ритмических движений на уроках ритмики

Теги: