Гимнастика помогает выйти из депрессии

Преодолеть депрессию

Словом «депрессия» стали пользоваться слишком широко. Пригорело молоко, разбилась чашка – «ой, у меня депрессия от этого!». Потратил незапланированную сумму и отказался от покупки спиннинга – «я просто в депрессии от случившегося!» 

Меж тем, стоит разграничить стресс и депрессию

В чем разница?

Стрессам подвержены все мы. Если состояние, когда мы не можем собраться с силами, слишком сильно переживаем, с трудом работаем, является кратковременным, а причину его можно четко назвать, - это еще не депрессия, просто стрессовое состояние. А когда человек неделями не может себя заставить нормально работать, стремится к уединению, замыкается в себе, неадекватно реагирует на самые мелкие неприятности, стоит насторожиться: скорей всего, мы имеем дело с настоящей депрессией.

Чего делать при депрессии нельзя?

Сначала – к людям, окружающим больного. Не говорите: «Брось, ерунда, возьми себя в руки, не распускайся, ты же сильный человек…». Пользы от этого – как от совета хромому ходить ровненько, а астматику – перестать задыхаться. Перед вами больной человек, помогите ему справиться с недугом. Не скупитесь на добрые слова, на поощрение каждого предпринятого усилия, на оценку успеха. Словом, подставьте плечо, а не щелкайте кнутом.

Самому заболевшему нужно знать, что эта болезнь не свидетельствует о сумасшествии, это сдвиг гормонального баланса, нервное истощение, но на мышление она не влияет, хоть и становится трудно напрягаться, сосредоточиваться, делать расчеты. Не стоит погружаться в это ужасное черное болото всё глубже, стесняясь визита к психиатру. Врач как врач, и лучше не откладывать первую встречу с ним, если не удается справиться с заболеванием самостоятельно.

Не лекарством единым жив человек

Врачи – люди осторожные. Они прописывают для начала легкое средство, а если сдвига не наблюдается – какое-то время понадобится принимать более серьезные препараты. Но мы сами в состоянии прийти врачу на помощь.

Как это сделать? Вы почувствовали, что стало чуточку, капельку легче? Прекрасно! Дополняем лекарства гимнастикой. Делать ее не обязательно утром, ведь у большинства больных облегчение наступает во второй половине дня. Главное – не сразу после еды, часа два нужно выждать.

Отлично помогает принцип активного выдоха. Вы ведь наблюдали: перед выходом на ковер, татами, лед спортсмены резко выдыхают воздух, это настраивает их на мозговую и мышечную активность. 

Для начала – совсем коротенький комплекс.

По два раза повернуть голову влево и вправо, с активным выдохом, как на морозе, когда мы хотим увидеть облачко пара.

Дважды энергично кивнуть головой, выдыхая при опускании головы.

По два раза сделать круговые движения головой, выдыхая, когда она находится в передней нижней точке круга. 

По четыре раза сделать шаг вперед каждой ногой, одновременно выбрасывая вперед соответствующую руку со сжатой в кулак ладонью (можно представить, что вы поражаете злейшего врага и это прекрасно получается). Выдыхайте как можно агрессивней при каждом «ударе».

Четыре раза сцепленные руки, поднятые над головой, опустить вниз с резким выдохом (колем дрова, а полено неподатливое, но мы его развалим обязательно!). 

Если еще не устали – четыре приседания с резким выдохом. 

Добавим четырехкратное поочередное выбрасывание ног вперед, тоже резко выдыхая. 

Зарядка по мере улучшения состояния может расти как за счет числа повторов, так и за счет добавления новых упражнений («Где хвост?» - вращения с выдохом, «На лыжах» - полусогнутые ноги и имитация отталкивания лыжными палками, прыжки вперед на двух ногах – «Дикий зверь», можете сами придумать для себя другие подходящие движения). Как только почувствовали, что устали и продолжать физическую активность не хочется, можно еще 1-2 движения сделать, а больше не стоит, не надо себя заставлять.

После зарядки рекомендуем походить по комнате, высоко поднимая ноги и высоко подняв голову, руками лучше размахивать с максимальной амплитудой.

Хочется принять теплый душ? На здоровье. Не хочется? Достаточно умыться теплой водой, обтереться полотенцем и посмотреть в зеркало. Вы увидите совсем другое лицо. 

Да, основную работу делают медикаменты. Но мы и сами поборемся с недугом, чтобы преодолеть его в кратчайшие сроки и вернуться к нормальному состоянию.

Здоровья всем!

Теги: