Выбираем недорогой фотоаппарат

Трудно представить себе телефон без встроенной камеры. В большинстве своем мобильные фотоаппараты обладают ограниченными возможностями, да и качество снимков зачастую с натяжкой можно назвать приемлемым. К тому же возможны неприятные сюрпризы в виде быстрой разрядки аккумулятора или забитой под завязку памяти. Для путешествия, отдыха или фиксации семейных торжеств лучше иметь под рукой полноценный фотоаппарат. 

На рынке представлено множество моделей от «мыльниц» до профессиональных «зеркалок» с огромными объективами. В любом случае для начала стоит определиться с целью, для которой приобретается фотоаппарат. Если вы не планируете выходить на профессиональный уровень и становится фотохудожником, от покупки камер с зеркальной оптикой можно смело отказываться. Эти модели стоят приличных денег, а функционал и качество готовых снимков аппаратов недорогого ценового сегмента в большинстве своем совпадает с параметрами привычных цифровых камер. Кроме того, «зеркалки» довольно громоздкие и хрупкие, ремонт зеркальной оптики обойдется довольно дорого. Дополнительные эффекты на кадре (яркость, дополнительные акценты на игре света и тени) всегда можно добавить при помощи графических редакторов, доступных для скачивания в сети. Поэтому можно смело переключать внимание на обычные цифровые аппараты.

На какие же параметры стоит обратить внимание?

1. Мегапиксели (Мп).

Многим может показаться, что этот параметр является основным критерием качества снимков. На самом деле пиксели отвечают за количество точек на фотографии. По сути, отснятый на многопиксельный аппарат снимок при увеличении масштаба дает четкую детализацию, а малопиксельный — «квадратики». Матрицы от 8 Мп вполне достаточно для печати снимков стандартного размера.

2. Дюймы (от 1/2,3" в недорогих моделях до 1/1,6" — в продвинутых).

Определяют размер матрицы, следовательно, качество снимка. Чем выше этот показатель, тем четче будет картинка в условиях ограниченной освещенности.

canon sx130s1

3. Кратность зума.

Оптический отвечает за съемку отдаленных предметов. Если вы не планируете снимать птиц в небе или соседку из дома напротив, вполне можно обойтись пятикратным. Цифровой позволит изменить масштаб снимка при просмотре на фотоаппарате.

4. Тип аккумулятора.

Li-Ion дольше держит зарядку, быстрее заряжается и не подведет в путешествии. Аккумулятор типа АА значительно уступают литиевым аналогам. Во избежание неприятностей, лучше иметь под рукой сразу два комплекта АА.

5. Скорость реакции матрицы.

Проверить можно, когда возьмете фотоаппарат в руки. Попробуйте включить фотоаппарат и сделать несколько снимков непосредственно в магазине. Исходя из личных ощущений, попробуйте оценить, насколько быстро фотоаппарат реагирует. «Долгодумающая» камера может лишить вас бесценных кадров, где важна быстрота реакции.

6. Режимы съемки.

Практика показывает, что из всего множества программ, будете пользоваться лишь несколькими. «Авто» станет самым часто используемым. Если вы собираетесь снимать детей или животных обязательно обратите внимание на возможность съемки объектов в движении. Некоторые фотоаппараты лишены этой возможности, а на выходе вы получите размытые и смазанные кадры. Тут не поможет ни режим «Спорт», ни быстрая реакция матрицы, ни уговоры объекта фотографии попозировать. Примеры фотографий конкретной модели можно найти в интернете.

7. Поддержка карт памяти и разъемы.

Большинство камер поддерживает стандартный формат MicroSD, здесь все зависит от емкости: чем больше гигабайт (Гб), тем больше снимков можно сделать.

Плюсом будет возможность подключения фотоаппарата непосредственно к компьютеру через кабель. Это избавит вас от необходимости докупать картридеры и любые другие переходники.