Будущим папам на заметку. О том, как помочь беременной супруге

Все-таки неспроста мудрой природой все устроено так, что для зарождения новой жизни нужны он и она. Ведь, несмотря на то, что в мамином теле происходит процесс вынашивания ребенка, именно отцовская забота о нем в период внутриутробного развития оказывает определяющее влияние не только на здоровье нового человечка, но и на его творческий потенциал, способности и даже черты характера в будущем.

Ни для кого не является секретом, что для того, чтобы беременность проходила нормально, будущая мать должна принимать полноценную пищу, включая необходимые витамины, и хорошо отдыхать. Кроме того, беременной женщине всегда следует быть позитивно настроенной, чтобы думать о предстоящем материнстве без тревоги, с одной лишь радостью. Такую возможность способен ей обеспечить только находящийся рядом с ней мужчина, который, как и она, пребывает в счастливом ожидании малыша и поэтому с готовностью поступается некоторыми личными интересами ради его благополучия. К примеру, не пойти на пиво или в баню с друзьями, потому что не хочет, чтобы жена осталась дома в одиночестве и ее негативные эмоции создавали дискомфорт ребенку.

Многие будущие папаши позволяют себе необдуманные высказывания вроде: «твои переживания глупы» или «это твои проблемы, а не мои». В некоторой степени, так и есть. Женщина мудрая и эмоционально зрелая, конечно же, не станет устраивать трагедию из похода мужа в баню - она непременно найдет, чем заняться в отсутствие супруга, а по возвращению встретит его с самой счастливой улыбкой на лице. Однако имейте в виду, что игнорирование мужчиной во время беременности «ее проблем», по сути, равносильно игнорированию собственного ребенка. Потому как даже самые незначительные «ее проблемы» и переживания, связанные с ними, имеют свойство отрицательно сказываться на психическом и физическом состоянии будущего малыша. Исследования показали, что негативные эмоции матери нарушают формирование клеток нервной системы. Разумеется, это нельзя назвать грубым нарушением и не говорит о том, что ребенок родится умственно отсталым. Нет, просто он вырастет менее сообразительным, чем малыш отца, не делящего возникающие в семье проблемы на «ее» и «свои». Он будет не так отзывчив и чуток, и вполне вероятно, что однажды постаревший отец услышит: «Папа, это твои проблемы».

Итак, папочки, запомните: рождение спокойного, сообразительного, дружелюбного ребенка в ваших руках, поскольку наиважнейшим его условием является эмоциональное благополучие будущей матери, вашей жены. Малыш, окруженный с самого зарождения в материнской утробе атмосферой безопасности и любви, будет менее подвержен болезням, более способным к овладению знаний, намного лучше будет ладить с людьми и успешнее справляться с любыми жизненными трудностями.

Такая образцовая забота пап о своих детях еще до их рождения, несомненно, складывается из огромного количества повседневных хлопот и мелочей. Понятное дело, что большинство мужчин в силу того, что материальное обеспечение семьи лежит на их сильных плечах, заняты с утра до вечера на работе. Ну а как иначе, когда витамины, свежие качественные продукты, консультации врачей - все это требует немалых денег. И все же, никакая, даже с самым загруженным графиком работа не может помешать вам утром, перед выходом, сказать любимой жене парочку ласковых слов, которые подарят ей прекрасное настроение на протяжении всего дня. Всем известный факт о «женщине, любящей ушами» является не только ключом к ее сердцу в самом начале ваших отношений, но и прекрасным и, кстати, ничего не стоящим (в смысле денег) способом помочь ей родить крепкого здорового ребенка. Современные мужчины в большинстве своем не склонны экономить на правильном питании и витаминах для жены, находящейся в интересном положении, но вместе с тем лишь единицы из них в той же степени щедры, проявляя к ней свою нежность и любовь.

Говоря о любви, мы имеем в виду не только слова, а и ежедневную заботу об ее благоприятном состоянии. Начните с простого - проводите с женой больше времени. Дело в том, что в период беременности большинство женщин чувствует сильную потребность общаться. Даже самые замкнутые натуры частенько жалуются на недостаток общения с любимым мужем.

Выполняйте по возможности любые «капризы» беременной жены, пусть даже ее желание покажется вам, по меньшей мере, странным. Вы должны руководствоваться уже тем, что его выполнение принесет положительные эмоции будущей мамочке, а, следовательно, и ребенку. Часто за капризами «пищевого характера» скрывается физиологическая потребность женского организма в недостающих веществах или же в изменениях состояния, которые необходимы для нормального развития плода. В том случае, если жене запрещены врачом определенные продукты, постарайтесь и вы отказаться от них или, по крайней мере, не ешьте демонстративно то, что ей не рекомендуется.

Чаще прогуливайтесь перед сном вместе с женой, будьте инициатором этих прогулок. Даже когда оба устали после тяжелого дня. Спокойные пешие прогулки совершайте в тихих не загазованных переулках, парках, скверах, - они всем беременным полезны, если, конечно, не противоречат рекомендациям врачей.

Выходные проводите по возможности на даче или за городом. Благоприятное воздействие на физическое и психическое состояние беременной женщины оказывает плавание. Летом ходите на пляжи в ранее время суток, а в холодное время года вместе посещайте бассейн.

Как вы уже поняли, дорогие мужчины, главное - это ваше внимание, поэтому проводите больше времени с супругой. Не позволяйте таким чувствам как покинутость, непонятость и одиночество нарушать эмоциональное состояние будущей мамочки и ребенка.

 

Любите, цените и лелейте своих беременных жен!