Ачинский район Красноярского края

В далёком 1683 году, на реке Чулыма был возведён остров, который получил название Ачин. Через столетие остров преобразовался в уездный город, а в название перенесло небольшие изменения, теперь это стал окружной город Ачинск. Спустя некоторое время Ачинский район стал одним из крупнейших населённых территорий Красноярского края.

Ачинский район богат редкими растениями, а также здесь располагается государственный заповедник «Арга», который помогает сохранить природу и ценные виды животных.

В самом городе Ачинске стоит побывать в соборе Казанской Божьей Матери. Храм был построен на добровольные пожертвования местных жителей. Небесно-голубой и белый цвета предают святому месту обворожительность. Стоит только взглянуть на это святое место и появляется желание зайти туда. Около 50-ти лет храм пустовал, но сейчас здесь активно проводятся службы и даже есть воскресная православная школа.

Ещё одной уникальной достопримечательностью Ачинского района является купеческий дом Мокроусовых. На сегодняшний день здесь расположился краеведческий музей, в котором можно узнать более подробно историю района и здешних церквей и соборов. Само здание очень старинное и архитектурное исполнение конца XIX века придаёт ему загадочности. Сам хозяин дома, купец Мокроусов, помогал основать и развить этот музей. Со временем здание приобрело официальный статус музея. Дом периодически реставрируют, строителям пришлось менять полы в старом здании. Как раз-таки во время проведения работ обнаружился тайный подземный ход, который по некоторым версиям служил путём передвижения товаров. Кроме дома Мокроусовых, в этом районе расположено много старинных и памятных зданий: Дом купца Бородавкина, Усадьба Максимова, Усадьба купца Круглихина.

Любителям активного отдыха стоит посетить Айдашенскую пещеру.

  Пещера неглубокая, однако, очень древняя, что придаёт ей некой загадочности. Археологические раскопки натолкнули учёных на мнение, что здесь совершались ритуальные обряды, а дальнейшие поиски привели к находкам, которые теперь хранятся в крупнейших музеях. От местных жителей можно услышать много легенд о пещере, якобы по ночам сюда приходит дух девушки и горько плачет. Сколько же тайн хранит в себе пещера, пока никому не известно.

На реке Чулым, в живописном месте, располагается Кранозаводский дом отдыха. Раньше это было старым зданием с железными кроватями, теперь это уютный санаторий, в котором можно отдохнуть всей семьёй.

Категории: