Альфред Нобель и его премия

Жизнь Альфреда Нобеля нельзя назвать счастливой, хотя с финансовой стороны она вполне его удовлетворяла. Патент на изобретенный динамит позволял ему безбедно существовать до конца своих дней. Семью Альфреда преследовали неудачи и горе. Опыты с нитроглицерином закончились гибелью любимого брата, а обанкротившимся родителям ничего не оставалось, кроме как покинуть свою вторую родину – Россию. Сначала Нобель пробовал свои силы в драматургии, но его единственная изданная пьеса была признана цензорами кощунственной и скандальной. Как только она вышла в продажу, весь тираж тут же изъяли и практически полностью уничтожили. Всего лишь три экземпляра дожили до наших дней, и в 2003 году пьеса снова увидела свет. Девушка, с которой встречался Альфред, обвинила его в нерешительности и поспешила выйти замуж за другого. Поговаривают, что этот другой был математиком. Наверное, поэтому премия вручается кому угодно, но только не математикам. Нобель настолько возненавидел соперника, что впоследствии эта ненависть вылилась в месть всем без исключения математикам. Они были навсегда лишены возможности получить миллион долларов – примерно столько составляет Нобелевская премия. После неудачных отношений Нобель больше не хотел заводить семью и наследниками так и не обзавелся. 

Создание Фонда и премии произошло по причине банального тщеславия Альфреда Нобеля. Одно французское издание ошибочно опубликовало на него некролог – случилось это за восемь лет до настоящей смерти изобретателя. В тексте не упоминалась ни одна из его заслуг, зато о динамите, якобы нанесшем человечеству огромный вред, написали много. Впоследствии редакция газеты признала ошибку и извинилась, но это происшествие заставила Нобеля серьезно задуматься о том, что будет после его смерти, какую память о себе он оставит. Чтобы на века остаться созидателем, а не минером-подрывником, он в 1888 году стал учредителем премии своего имени. Среди ее лауреатов много достойных людей: Беринг – «автор» антидифтерийной сыворотки, великий Рентген, исследователь химической динамики Вант-Гофф. Есть и менее известные личности, такие как Сюлли-Прюдом – гениальный литератор по мнению руководителей одного стокгольмского университета. 

В 1991 году умникам из нобелевского комитета стало скучно и забавы ради они придумали альтернативную премию – Шнобелевскую (lg Nobel Prize). Теперь изобретатели, сделавшие никому не нужные открытия в области науки и техники, тоже могли рассчитывать на свою «премию». В список лауреатов попал создатель караоке, поскольку его аппарат требовал от окружающих особого терпения. Отличились и ученые из Австралии, подробно изучившие силы, которые воздействуют на волочимую по различным поверхностям овцу. Компания Coca-Cola тоже попала в поле зрения комитета – ее представителям была вручена премия по химии за порчу питьевой воды и превращение ее в непригодный, опасный для здоровья продукт. 

В целом Альфред Нобель добился поставленной цели и оставил о себе вполне положительные впечатления. Получился примерно такой персонаж – донкихот в науке, спасающий человечество от варварства, глупости и нищеты. И все благодаря деньгам, полученным за динамит.

Категории: