Алушта – крымский курорт. История, климат, пляжный отдых Алушты

Крым - одно из замечательных мест нашей страны! Крым можно увидеть и понять с первого раза, насколько богаты эти территории: своей культурой, своей природой, своей историей!

Одна из таких южных здравниц – Алушта. Воздушные массы, перемещающиеся с полуострова к побережью, сформировали на территории Алушты средиземноморский климат. Солнце греет здесь круглый год. Даже зимой можно позагорать и поправить своё здоровье. 

алушта небо

Алушта перевод с греческого – сквозняк. Император Юстиниан в 6 столетии облюбовал эти места и приказал заложить здесь крепость. Крепость получила имя Алустон.

крепость алустон

Крепость Алустон

Расположенная на побережье, Алуста в Средневековье была опорой государствам, которые владели югом Крыма. Генуэзцы, правившие городом после Византии, укрепили её и сделали неприступной крепостью на территории Крыма. Также византийцы построили и оборудовали пристань. До наших дней дошли только несколько башен крепости. Османы, завоевавшие Алушту, сделали из неё неприметную приморскую деревню. Но в период борьбы Турции и России за Крым, Алушта сыграла свою роль. Турецкая армия высадилась у Алушты, чтобы разбить войска под руководством Мусина –Пушкина. Получилось наоборот: русские войска разгромили десант турок. После русско-турецкой войны Крым вошёл в состав Российской державы.

В начале 20 столетии Алушта получает городской статус и становится знаменитым курортом. За 2,5 года немецкой оккупации город понёс большие потери. Более 500 горожан погибли от рук фашистов, много жителей угнали в Германию. После войны город стал приморским курортом. Построили множество пансионатов, домов отдыха, санаториев. Недалеко от Алушты снимали такие известные советские кинофильмы как – Кавказская пленница, Сердца трёх и многие другие. 

климат алушты

В Алуште преобладает средиземноморский климат. Зима здесь малоснежная и не морозная. Подходит для тех путешественников которые желают встретить Новый год в комфортной обстановке. Весна обычно ранняя, погода часто меняется. Апрель не жалует туристов: море холодное, развлечений немного. Зато можно гулять и дышать целебным воздухом. Отдыхающих мало, это успокаивает нервы, даёт заряд бодрости. Купаться начинают с мая. Туристический сервис начинает свою работу. Всё лето продолжают прибывать туристы. Только осенью прекращается суета и можно опять насладиться целебным воздухом, пополнить запас витаминов до весны.

алушта берег

Бесплатные пляжи в разгар туристического сезона это сейчас такая редкость. В Алуште несколько таких пляжей. Одни предназначены для оздоровления окружающих, другие лечебные. Есть отдельные для ветеранов и инвалидов. Пляжи всегда переполнены. Есть песчаные и галечные. Галечные пляжи с мелкой и крупной галькой. На каждом пляже предоставляются свои аттракционы и развлечения.

Не только пляжный отдых есть в Алуште. Молодым людям можно отдохнуть активно участвуя в разных экскурсиях и соревнованиях. На велосипедах и верхом на лошадях попутешествовать по горно-лесной зоне, совершить поход к горе Демерджи. По холмистой местности можно проехаться на квадроцикле. Для увлекающихся подводным плаванием найдутся опытные инструкторы и помогут освоить начальный уровень дайвинга. 

Приезжайте в Крым в любое время года. Посетите Алушту и оправдайте мечты и ожидания!

Категории: